共立女子大学が株式会社八社会と共同開発したお弁当商品「揚げないカツのオムカツ丼」が「惣菜・弁当グランプリ2020」で優秀賞を受賞 -- 受賞を記念し、再販が決定

共立女子大学

共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)と株式会社八社会との共同開発によるお弁当商品「揚げないカツのオムカツ丼」が、「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2020」の「健康・ヘルシー部門」優秀賞を受賞。これを記念し、再販が決定しました。  当商品は、家政学部食物栄養学科の村上昌弘教授(同大副学長)の監修のもと、同学科の学生を中⼼とした公認学生団体「食で世界を笑顔にする会 くすくす」のメンバーが考案した、からだに嬉しい健康弁当です。  「健康に気を使いながら満足したい」をテーマに、健康だけでなく味や季節感のある食材の使用にこだわっています。 ◆「もち麦」の特長  本商品「揚げないカツのオムカツ丼」には、「もち麦」を用いています。  「もち麦」は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特長です。健康志向の高まりを受け、もち麦や玄米など高機能性米市場が拡大する中、注目の食材となっています。 ◆販売概要 1.商品名  揚げないカツのオムカツ丼(もち麦入り) 2.価格  398円(税別) 3.販売期間  2020年4月15日(水)~5月31日(日) 4.販売店舗  下記の首都圏私鉄系スーパー(約330店舗)  小田急OX、京王ストア、京急ストア、京成ストア、東急ストア、東武ストア、相鉄ローゼン  *店舗の規模により一部取り扱わない店舗あり 5.使用具材 ・もち麦⼊りチキンライス ・ノンフライチキンカツ ・とろっとスクランブル ・トマトソース ・パセリ 6.栄養成分 ・エネルギー=446kcal ・たんぱく質=19.5g ・脂質=11.7g ・炭水化物=67.5g ・食塩相当量=2.8g ・食物繊維=3g ・糖質=64.4g 【本件に関する取材申込・問い合わせ先】  取材をご希望の場合は、下記連絡先へ、以下(1) (2)の情報をご連絡願います。  (1) 貴社名・媒体名 (2) ご芳名 <連絡先>  共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター  担当︓大石裕理子  住所:〒101-8437 東京都千代田区⼀ツ橋2-2-1  TEL: 03-3237-1994  E-mail: renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp 【関連リンク】 ●「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2020」各賞⼀覧  http://www.fabex.jp/news/souzaibentougpx̲2020prize.html ●共立女子大学・共立女子短期大学ホームページ  http://www.kyoritsu-wu.ac.jp/ ▼本件に関する問い合わせ先 共立女子学園 総合企画室 野村・角 住所:東京都千代田区一ツ橋2-2-1 TEL:03-3237-2838 メール:kohop@kyoritsu-wu.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ