共立女子大学と株式会社八社会がお弁当コラボ第2弾として「もち麦丼」を共同開発! -- 11月1日(金)より首都圏私鉄系スーパー(約330店舗)で販売開始 --

共立女子大学

共立女子大学・共立女子短期大学と株式会社八社会は、連携協力協定に基づき共同開発した お弁当(もち麦入り) 2商品 (1)「きのこソースたっぷり 秋のグリルチキン弁当」 (2)「ちょこっと×満足 もち麦おにぎり弁当」を2019年9月1日(日)~10月31日(木)に首都圏私鉄系スーパー(約330店舗)で販売しました。 本商品は当初の販売計画で1商品につき2万食×2商品 期間計で4万食を見込んでいたところ、販売数が2か月で各4万食(合計8万食)と推移し好調であることから、お弁当の共同開発企画の第2弾として、11月1日(金)より「揚げないカツのオムカツ丼」(もち麦入り)の販売開始が決定しました。 ◆第2弾の商品「揚げないカツのオムカツ丼」(もち麦入り)  第2弾の商品「揚げないカツのオムカツ丼」(もち麦入り)も、家政学部 食物栄養学科の学生が、お弁当商品として開発しました。  当商品は、家政学部 食物栄養学科の村上昌弘教授(本学 副学長)の監修のもと、家政学部 食物栄養学科の学生を中心とした公認学生団体「食で世界を笑顔にする会 くすくす」のメンバーが考案した、からだに嬉しい健康弁当です。  「健康に気を使いながら満足したい」をテーマに、健康だけでなく味や季節感のある食材の使用にこだわっております。 ◆「もち麦」の特長  11月1日(金)より販売する商品「揚げないカツのオムカツ丼」も「もち麦」を用いています。  「もち麦」は穀類の中でも食物繊維の含有率が高く、特に水溶性の食物繊維が米や小麦に比べて多く含まれています。  もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特長です。健康志向の高まりを受け、もち麦や玄米など高機能性米市場が拡大する中、注目の食材です。 ◆販売概要 1.商品名:揚げないカツのオムカツ丼(もち麦入り) 2.価格:398円(税別) 3.販売期間:2019年11月1日(金)~12月15日(日) 4.販売店舗:株式会社八社会 加盟の下記の首都圏私鉄系スーパー(約330店舗)  小田急OX、京王ストア、京急ストア、京成ストア、東急ストア、東武ストア、相鉄ローゼン  (*店舗の規模により一部取り扱わない店舗あり) 5.使用材料:  ・もち麦入りチキンライス  ・ノンフライチキンカツ  ・とろっとスクランブル  ・トマトソース  ・パセリ 6.栄養成分:  エネルギー=446kcal  ・たんぱく質=19.5g  ・脂質=11.7g  ・炭水化物=67.5g  ・食塩相当量=2.8g  ・食物繊維=3g  ・糖質=64.4g ★各店舗にて、POPも設置されます(陳列状況により、設置されない店舗もあります)。 【本件に関する取材申込・問い合わせ先】  取材をご希望の場合は、下記連絡先へ、以下情報をご連絡願います。  (1)貴社名・媒体名、 (2)ご芳名  共立女子大学・共立女子短期大学 社会連携センター 担当:大石裕理子  住所 〒101-8437 東京都千代田区一ツ橋2-2-1  電話番号 03-3237-2533  メール renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp 【関連リンク】 ●共立女子大学が株式会社八社会と「お弁当商品(もち麦弁当)」を共同開発 -- 2019年9月1日(日)より首都圏私鉄系スーパーマーケット7社で販売開始 --  https://www.u-presscenter.jp/2019/08/post-42120.html ●共立女子大学・共立女子短期大学ホームページ  https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/ 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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