「さがびより」が3年連続「特A」評価を獲得しました

佐賀県

 本日(2月14日)、(財)日本穀物検定協会の食味ランキングが発表され、平成24年産の「さがびより」が「特A」評価となりました。 これは平成22、23年産に続いて3年連続となります。 平成24年産米については、44道府県から128産地品種が出品され、本県の「さがびより」を含めて29銘柄が「特A」に評価されています。 詳細については、(財)日本穀物検定協会のHPに公表されています。  URL:http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html なお、特Aの中での「さがびより」の評価は、29銘柄中2番目の評価となっています。 ※米の食味ランキング (財)日本穀物検定協会が、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模で実施しているもの。複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較して、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」と評価している。
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佐賀県
流通課
TEL:0952-25-7117 

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