関東学院大学(本部:横浜市金沢区 学長:規矩大義)国際研究研修センターでは、夏休みの小学生を対象にした体験教室を、湘南・小田原キャンパスで開催します。
関東学院大学では、材料・表面工学研究所を核とする国際研究研修センターを2017年4月に湘南・小田原キャンパスに開設しました。材料・表面工学研究所では「めっき」技術を中心に、世界をリードする研究を進めています。また、今年4月には機能性食品科学研究所を立ち上げ、大豆などを活用した機能性食品の開発にも取り組んでいます。
今回は、両研究所に所属する研究者が講師役となって、小学生向けに体験教室を開催します。地域の児童の知的好奇心を醸成する取り組みを実施することで、地域社会との連携強化を目指します。
【調理体験教室】
◯日時
7月25日(水) 10:00~12:30
◯場所
関東学院大学 湘南・小田原キャンパス(神奈川県小田原市荻窪1162-2)
◯内容
関東学院大学で開発した微細大豆粉を利用して、アレルゲンフリーなアイスクリームやベジタブルコロッケをつくります。
◯対象
小学校3年生以上定員6組12名(保護者のみ参加も可)(参加無料)
◯備考
小田原箱根商工会議所と共催
◯お申込み・お問合せ
0465-20-9441(小田原箱根大博覧会実行委員会)(24日17:00まで応募受付)
【化学実験教室】
◯日時
8月1日(水) (1)10:00~12:00 (2)13:00~15:00
(両回とも、同内容です)
◯場所
関東学院大学 湘南・小田原キャンパス(神奈川県小田原市荻窪1162-2)
◯内容
葉っぱにめっきをしたり、泥水をきれいにしたりする実験をします。
◯対象
小学校3年生以上各回定員15名(保護者同伴)
(募集は締め切りました)
◯お問合せ
0465-32-2600(国際研究研修センター事務室)
▼本件に関する問い合わせ先
関東学院大学 広報課
鈴木敦
住所:横浜市金沢区六浦東1-50-1
TEL:045-786-7049
メール:kouhou@kanto-gakuin.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/