~myfood.jp プルーン特集 ~
腸は『第2の脳』といわれるほど大切な器官です。ストレスに負けない健康な体づくりの秘訣は"おなか"にありました!最近では多くのメディアが「腸を整えることで美しく健康になる」と紹介していますが、そんな整腸作用に優れた食材の代表が、プルーン。
プルーンは身体を若く健康に保ち、とくに女性の美容には高い効果があるともいわれています。優れた高酸化作用と高い栄養素を含み、それでいてドライ・プルーンには脂肪とコレステロールが含まれていません。
おいしく食べて美しく健康になれるプルーン。ようやく残暑も落ち着いた今だからこそ、猛暑を乗り切った自分の体をプルーンでリフレッシュしましょう!
アメリカ大使館農産物貿易事務所が運営する、アメリカの農産物・食材と食文化の情報サイト「myfood.jp」(
http://www.myfood.jp/)では、そんなプルーンの美味しくておトクでためになる情報をご紹介しています。
===========================
アメリカ食材辞典 プルーン(Prune)
===========================
プルーンの定義は乾燥したプラムです。全てのプルーンはプラムから出来ますが、プラム全てがプルーンになるわけではなく、種のついたまま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンとなります。カリフォルニアプルーンは南フランスを原産地としたダジャン種のものから作られています。熟した際、外皮は綺麗な紫色となり、果肉は琥珀色になります。
【産地】:カリフォルニア州
【成分】:食物繊維(不溶性・水溶性)、カリウム、鉄、ベータカロテン、ビタミンE、ソルビトール、ネオクロロゲン酸
【効果】:抗酸化作用、骨形成作用、抗菌作用、低GI, 満腹効果、消化器系の健康を促進、心臓病のリスク軽減
▼「プルーン」について詳しくはこちら
http://www.myfood.jp/usfood_dic/fruit/prune.html
=============================
トップアスリートがご紹介!カリフォルニア・プルーン・レシピ
=============================
オリンピックで金3個を含む11個のメダルを獲得したアメリカの競泳選手、ナタリー・コーグリンがオススメするカリフォルニア・プルーンレシピを紹介しちゃいます。まずはいろいろ仕えて便利なプルーンピューレの作り方からマスターしてみてください!
▼プルーンレシピはこちら
http://www.myfood.jp/us_recipe/pick/prune_nc.html
▼(ご参考)myfood特集「カリフォルニア・プルーンと金メダルの関係」
http://www.myfood.jp/special/event1208_02.html
===============================
『プルーンレシピブック&エコバッグ』を抽選で30名様にプレゼント!
===============================
カリフォルニアプルーン協会提供のレシピ本とエコバッグをセットにして30名様へプレゼントいたします。
体と地球に優しいセットでさらなる美ボディを手に入れてください!
【賞品】:
・カロリーオフなお菓子とパンのレシピ本『プルーンの焼菓子』
・淡いプルーン色した小さめサイズのエコバッグ
【応募期間】:2012年9月20日(木)~2012年10月22日(月)
▼ご応募はこちらから
http://www.myfood.jp/present/index.html
【この情報に関するお問合せ先】
myfood.jp事務局
http://www.myfood.jp/contact.html