東洋大学食環境科学部は、高校生向けの実験講座「おいしい科学実験講座」を2017年8月24日(木)に板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町)で開催する。調理や実験を通して「食」の中に隠されているサイエンスを体感することを目的としている。参加費は無料、定員は20名(先着)。申込締切は7月14日(金)まで。
<講座名称>
おいしい科学実験講座
<主 催>
東洋大学 食環境科学部
<対 象>
高校2年生および3年生
<開催日時>
8月24日(木) 10:00-15:30
<会 場>
東洋大学板倉キャンパス
(群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1)
<交通アクセス>
東武日光線「板倉東洋大前」駅 西口より徒歩10分
<定 員>
20名(先着)
<参加費>
無料
<申込方法>
東洋大学公式Webサイト専用ページより
http://www.toyo.ac.jp/site/fls/327625.html
<申込締切>
2017年7月14日(金)17:00まで
<内容>
(1)調理「カラフル中華麺・ふわふわカップケーキ」
講師: 露久保 美夏(食環境科学部 健康栄養学科 助教)
調理をすると食材にはさまざまな物理化学的変化が起こります。作って、食べて、変化の謎について科学的に迫ってみましょう!
(2)実験・解説「どうしてカラフル?なぜふわふわ?食に隠された科学を『解き明かす体験』をしてみましょう!」
講師: 宮西 伸光(食環境科学部 食環境科学科 教授)
調理とは膨大なる科学の集積と言ってもいいでしょう。普段気づかない身近な糖の科学を垣間見て見ませんか?
講師: 佐々木 伸大(食環境科学部 食環境科学科 准教授)
植物色素七変化!?アントシアニンの不思議な性質を体験しよう!
<備考>
本講座では以下のアレルギー特定原材料および特定原材料を使用します。
卵・乳・小麦・豚肉
▼本件に関する一般の方の問い合わせ先
東洋大学板倉事務部板倉事務課
TEL:0276-82-9104
FAX:0276-82-9801
E-Mail:mlitakyomu@toyo.jp
▼本件に関する報道関係の方の問い合わせ先
東洋大学 総務部広報課
〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20
TEL: 03-3945-7571
FAX: 03-3945-7574
MAIL: mlkoho@toyo.jp
※本件についてご取材いただける場合は、恐れ入りますがご一報いただきますようお願い申しあげます。
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/