「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blend(シグニチャーブレンド)」新発売

キリン株式会社

~「アイコンズ・オブ・ウイスキー2017」で世界最優秀賞を受賞したキリンビールのマスターブレンダー田中城太が手がけたこだわりのウイスキー~

キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、グループ会社であるキリンディスティラリー株式会社(社長 梶尾伸明)の富士御殿場蒸溜所(静岡県御殿場市)のウイスキーづくりのこだわりを体現した「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blend」を、キリンオンラインショップ「DRINX(ドリンクス)」と富士御殿場蒸溜所(静岡県御殿場市)の売店限定で4月27日(木)より販売を開始します。 当商品はウイスキー業界の国際的アワード「アイコンズ・オブ・ウイスキー2017」において、「マスターディスティラー/マスターブレンダー・オブ・ザ・イヤー」を受賞し、本年の“世界最優秀”のブレンダーに輝いた、当社マスターブレンダーの田中城太が手がけました。一般的な「熟成期間」ではなく、原酒によってそれぞれ異なる「熟成度」に着目し、マチュレーションピーク※という熟成のピークを迎えた原酒を厳選しブレンドすることで、複層的で奥深く、円熟した味わいに仕上げました。 ※それぞれのウイスキー原酒が本来持つ香味的特長と個性が最も良く表れている状態(円熟期)を指します。樽熟成させる前の蒸留液の性状、熟成させる樽の種類、温湿度環境によって、熟成のピークに達するタイミングは異なり、原酒がたどる熟成の軌道に違いがでます。 同商品を発売することで、富士御殿場蒸溜所の魅力を伝えていくとともに、ウイスキーの楽しみ方の幅を広げていきます。 ■「キリンウィスキー 富士山麓 Signature Blend」商品概要 ・中味について 富士のふもとに眠る多彩な原酒の中から、熟成のピーク(マチュレーションピーク)を迎えた原酒を厳選しブレンドしました。原酒の熟成状態をブレンダーが見守り、熟成年数に捉われることなく、それぞれの原酒が個性を発揮したタイミングを見極め、絶妙なバランスでブレンドすることで、複層的で奥深く、円熟した味わいに仕上げました。 ・パッケージについて 堂々たるゴールドの富士山をモチーフに、ダークブラウンをベースに することで熟成感と上質感を表現しました。         記 1.商品名:「キリンウイスキー 富士山麓 Signature Blend」 2.発売場所: ・キリンオンラインショップ「DRINX(ドリンクス)」http://www.drinx.jp/ ・キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所売店 3.発売日:2017年4月27日(木) ※「DRINX」販売開始は14時から 4.容量:700ml 5.価格:オープン価格 6.アルコール分:50% 7.製造工場:キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所 (本件お問い合わせ先)  キリン株式会社 コーポレートコミュニケーション部 東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス TEL 03-6837-7028 (お客様お問い合わせ先) キリン株式会社 キリンビールお客様相談室(フリーダイヤル)0120-111-560 キリンホームページ  http://www.kirin.co.jp

キリングループは、あたらしい飲料文化をお客様と共に創り、人と社会に、もっと元気と潤いをひろげていきます。

本件に関するお問合わせ先
キリン株式会社
東京都中野区中野4-10-2中野セントラルパークサウス

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ