東京工科大学応用生物学部が9月16日に「2016年度先端食品セミナー」を開催

東京工科大学

東京工科大学応用生物学部は9月16日(金)、八王子キャンパスにて「2016年度先端食品セミナー」を開催。加工食品に焦点を当てて、製造から販売まで食品の製造加工のあり方について、同大の教授陣をはじめ、山崎製パン中央研究所課長後藤雅文さんをお招きして講演を行う。参加費無料。要事前申し込み(先着200名)。  東京工科大学応用生物学部では、私たち国民が健康で活動的な生活を送るために、バイオテクノロジーの技術を活用して安全で安心な食品の開発をめざしている。  昨年の本セミナーでは、食品の健康機能について紹介したが、今回のセミナーでは加工食品に焦点を当て、製造から販売まで食品の製造加工のあり方について、多面的視点で専門の先生方に解説していただく。 ※皆様の参加をお待ちしております。 ■2016年度先端食品セミナー「食品加工を多面的に考える」 【日 時】 9月16日(金) 13:20~18:30 講演会 13:20~16:40/名刺交換会 16:40~18:30 【開催場所】 東京工科大学八王子キャンパス(東京都八王子市片倉町1404-1) 講演会: 片柳研究所棟大ホール 名刺交換会: 教職員食堂 【主 催】 東京工科大学 【協 賛】 日本食糧新聞社 【参加費】 無料 【定 員】 先着200名 【申込方法】 「『先端食品セミナー』の参加申し込み」フォームからお申し込みください。  https://www.teu.ac.jp/siryou/AFS/index.html 【申込締切】 8月31日(水) 【プログラム】 ・開催の挨拶  13:20-13:30 東京工科大学応用生物学部 学部長 梶原 一人 ・講演  13:30-14:30 1.「パンの加工適正と製造技術(仮題)」    山崎製パン中央研究所 課長 後藤 雅文  14:30-15:10 2.「食品加工現場におけるタンパク質の科学−水産練り製品を題材として−」    東京工科大学応用生物学部 助教 阿部 周司  15:20-16:00 3.「食品製造に関連した用水と廃水」    東京工科大学応用生物学部 教授 浦瀬 太郎  16:00-16:40 4.「作り手、売り手、使い手の立場から見る食品パッケージデザイン」    東京工科大学デザイン学部 助教 伊藤 潤  16:40-18:30 ポスターセッション・名刺交換会 ▼本セミナーに関する問い合わせ先  東京工科大学 応用生物学部 遠藤 泰志  〒192-0982 八王子市片倉町1404-1  Tel&Fax. 042-637-2584  E-mail: endo(at)stf.teu.ac.jp  ※(at)はアットマークに置き換えてください 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ