東京工科大学応用生物学部は9月16日(金)、八王子キャンパスにて「2016年度先端食品セミナー」を開催。加工食品に焦点を当てて、製造から販売まで食品の製造加工のあり方について、同大の教授陣をはじめ、山崎製パン中央研究所課長後藤雅文さんをお招きして講演を行う。参加費無料。要事前申し込み(先着200名)。
東京工科大学応用生物学部では、私たち国民が健康で活動的な生活を送るために、バイオテクノロジーの技術を活用して安全で安心な食品の開発をめざしている。
昨年の本セミナーでは、食品の健康機能について紹介したが、今回のセミナーでは加工食品に焦点を当て、製造から販売まで食品の製造加工のあり方について、多面的視点で専門の先生方に解説していただく。
※皆様の参加をお待ちしております。
■2016年度先端食品セミナー「食品加工を多面的に考える」
【日 時】
9月16日(金) 13:20~18:30
講演会 13:20~16:40/名刺交換会 16:40~18:30
【開催場所】
東京工科大学八王子キャンパス(東京都八王子市片倉町1404-1)
講演会: 片柳研究所棟大ホール
名刺交換会: 教職員食堂
【主 催】 東京工科大学
【協 賛】 日本食糧新聞社
【参加費】 無料
【定 員】 先着200名
【申込方法】
「『先端食品セミナー』の参加申し込み」フォームからお申し込みください。
https://www.teu.ac.jp/siryou/AFS/index.html
【申込締切】 8月31日(水)
【プログラム】
・開催の挨拶
13:20-13:30 東京工科大学応用生物学部 学部長 梶原 一人
・講演
13:30-14:30 1.「パンの加工適正と製造技術(仮題)」
山崎製パン中央研究所 課長 後藤 雅文
14:30-15:10 2.「食品加工現場におけるタンパク質の科学−水産練り製品を題材として−」
東京工科大学応用生物学部 助教 阿部 周司
15:20-16:00 3.「食品製造に関連した用水と廃水」
東京工科大学応用生物学部 教授 浦瀬 太郎
16:00-16:40 4.「作り手、売り手、使い手の立場から見る食品パッケージデザイン」
東京工科大学デザイン学部 助教 伊藤 潤
16:40-18:30 ポスターセッション・名刺交換会
▼本セミナーに関する問い合わせ先
東京工科大学 応用生物学部 遠藤 泰志
〒192-0982 八王子市片倉町1404-1
Tel&Fax. 042-637-2584
E-mail: endo(at)stf.teu.ac.jp
※(at)はアットマークに置き換えてください
【リリース発信元】 大学プレスセンター
http://www.u-presscenter.jp/