2016年5月1日(土)国登録有形文化財建造物が鉄板焼レストランとして生まれ変わります
藤田観光株式会社箱根小涌園(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平 総支配人:山下信典)は、2014年より着手している再開発事業の一貫として、2017年春に開業する全室温泉露天風呂付で150室の新旅館「箱根小涌園 天悠(てんゆう)」に先行して、「鉄板焼 迎賓館」をオープンいたします。
迎賓館の建物は、1952年10月に県下愛甲郡中津村の名主の家を移築したもので、2000年11月より国登録有形文化財建造物に登録されております。当時の養蚕のための2階建や入母屋造、鉄板葺の建物で、屋根の一部を切り上げた養蚕農家独特の外観を残しながら、鉄板焼レストランとして生まれ変わります。店内は全席鉄板焼のカウンター席で、当時の梁や柱を残したまま大正浪漫と和情緒を感じられます。松阪牛をメインに地元食材や旬の食材の創作料理をご用意しております。
同エリアでは、国登録有形文化財建造物「貴賓館」が蕎麦処として3月にリニューアルオープン、箱根七福神のひとつ「福禄寿」が敷地内にあり、箱根連山が一望できる庭園は、訪れるお客様の心を魅了しております。庭園露天風呂が自慢の温泉「森の湯」とともに、箱根の自然と日本の情緒をお楽しみ頂けます。「鉄板焼 迎賓館」、「蕎麦 貴賓館」、「庭園露天風呂温泉 森の湯」の今までにない「和のおもてなしエリア」が箱根小涌園に誕生いたします。
「鉄板焼 迎賓館」施設概要
名称:鉄板焼 迎賓館(てっぱんやき げいひんかん)
所在地:〒250-0407 神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1297 箱根小涌園ユネッサン敷地内
電話番号:0460-82-4111(箱根ホテル小涌園代表)
アクセス:箱根湯本駅より元箱根・箱根町行きバス約20分小涌園バス停すぐ
芦ノ湖より宮ノ下・小田原駅行きバス約20分ユネッサン前バス停すぐ
専用駐車場有(満車時はユネッサン駐車場をご利用ください。2時間まで無料)
営業時間:
<ランチタイム> 11時30分~15時00分(L.O 14時30分)
<ディナータイム> 18時00分~21時00分(L.O 20時30分)
定休日:無休
席数:全カウンター席32席
メニュー:
<ランチコース> 4,950円~10,450円
<ディナーコース> 13,200円~20,900円
<アラカルト> 1,320円~
※料金はサービス料込・消費税別
WEB:
http://www.hakoneho-kowakien.com/restaurant/geihinkan.html
鉄板焼 迎賓館 開業記念イベント
■「前夜祭 前夜のプレミアムディナーイベント 迎賓館×中澤酒造×ニッカウヰスキー」
日付:平成28年4月30日(土)
料金:お1人様 ¥20,000(サービス料・消費税込)
※要事前予約 先着30名様限定
(レセプション時のお飲物・カナッペ/鉄板焼コース料理/お飲み物が含まれます。)
場所:17:30~18:30 レセプション 貴賓館 17:30~18:30 ディナー 迎賓館
内容:中澤酒造とニッカウヰスキーとコラボレーションしたプレミアムディナー。前夜祭限定の特別メニューと特別に仕込んだ「松みどり 新酒 特別純米清酒」や、世界最高賞を受賞した余市蒸留所西川工場長のウイスキー他、厳選したワインとのマリアージュをお楽しみください。食後はニッカウヰスキー「竹鶴」を練り込んだチョコレーガナッシュもご用意。
■「迎賓館オープン記念イベント」
日付:平成28年5月14日(土)
料金:お1人様 ¥20,000(サービス料・消費税込)
※要事前予約 先着30名様限定
(レセプション時のお飲物・カナッペ/鉄板焼コース料理/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドよりシャンパーニュ・白ワイン・赤ワイン・デザートワインが含まれております)
場所:17:30~18:30 レセプション 貴賓館 17:30~18:30 ディナー 迎賓館
内容:フランス・ボルドーの5大シャトーの一つシャトー・ムートン・ロスチャイルドを保有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドのブランドアンバサダーを務めるアリス・アニュレ氏を迎え、迎賓館オープニングイベントとしてプレミアムワインメーカーズディナーを開催いたします。アリス・アニュレ氏によるワイントークをお楽しみいただきながら、料理とワインのマリアージュをご堪能ください。