約300名のお客様が選んだ新世代のスタンダードカクテル
京王プラザホテル(東京:西新宿)が3月22日に開催した「カクテルアワードVol.13」において、チーフバーテンダー高野勝矢が創作したカクテル「Plaza Comfort~癒しの広場~」が、参加した約300名のお客様からの投票で京王プラザホテル開業45周年記念カクテルに選ばれました。
国内外の数々のコンペティションで受賞者を輩出している京王プラザホテルのバーテンダーのうち今をときめく6名のトップバーテンダーが、未来のスタンダードカクテルを目指し創作提案した中から選ばれたもので、館内全てのバー・ラウンジで販売いたします。
開業45周年記念カクテル「Plaza Comfort~癒しの広場~」は、ピーチリキュールをベースにブランデーの芳醇な香りが楽しめるフルーティーなカクテルです。「熟成酒のような芳醇な年月(としつき)を重ねながら、これからもフレッシュな草花のような心でお迎えし、皆様に心地良くお寛ぎいただける癒しの広場を提供したい」という高野勝矢の思いで作られました。
高野勝矢は1991年に京王プラザホテルに入社し、2000年「第22回HBAクラシック創作カクテルコンペティション」でグランプリを受賞するなど、現在日本を代表して活躍しているベテランバーテンダーの1人です。
「カクテルアワード」は京王プラザホテルのバーテンダー達が創作するカクテルからナンバーワンカクテルを選ぶ参加型のイベントで、今年は開業45周年記念メモリアルカクテルにふさわしく、将来、世界中で認知されるスタンダードカクテルになるという夢を託した一杯をテーマにいたしました。京王プラザホテルでは、数々のコンペティションで優勝経験のあるバーテンダーを数多く輩出し、ホテルバーテンダーとして初めて黄綬褒章を受章した渡辺一也を筆頭にその実力と層の厚さに定評があります。
■「Plaza Comfort~癒しの広場~」
料金:1,500円*サービス料・税金込(本体価格1,263円)
レシピ:
ルジェ クレーム ド ペシェ 20ml
マーテル スリースター 15ml
ボルスブルー 5ml
フレッシュグレープフルーツジュース 20ml
ミントリーフ
◇高野勝矢プロフィール 45階/スカイラウンジ<オーロララウンジ>
1991年 京王プラザホテル入社
1997年 第2回マリーブリザール・バー&リキュールフォーラムコンペティション 優勝
2000年 ビーフィーターインターナショナルカクテルコンペティション ロングカクテル部門最優秀賞
2000年 第22回HBAカクテルコンペティショングランプリ(運輸大臣賞受賞)
2007年 アジア・パシフィック・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーカクテルコンペティション2007 パフォーマンス部門3 位入賞
2011年 第4回インターナショナル八戸市長杯カクテルコンペティション優勝
2014年 第10回国際大会「ハバナクラブ カクテル グランプリ 2014」日本代表
○お問合せ・ご予約:(03)3344-0111(代表)レストラン予約
■本件に関するお問合わせ先
株式会社京王プラザホテル
営業戦略室 企画広報 斎藤 潤子・ 石川 綾子 ・ 佐藤 亜紀
〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-5322-8010
http://www.keioplaza.co.jp
■関連リンク
http://www.keioplaza.co.jp/restaurant/menu/cocktail_plazacomfort