和の食材に洋のエッセンスを加えた「鰆(さわら)の初春(はつはる)焼き」など全4品 和食料理人・野﨑洋光氏と描くデニーズならではの和食 初監修メニュー 2026年1月9日(金) 販売開始
今回のテーマは、「和食は、自由で、やさしい」です。かしこまらず、気負わずに、日常の中で楽しめる、そんな“新しい和食のかたち”を、デニーズらしく表現しました。
今回の監修メニューで、野﨑氏が大切にしたのは、旨味を強くしすぎないことです。身体にすっとなじみ、何度でも食べたくなる、やさしい味わいを目指しました。また、白味噌や出汁といった和の素材を軸にしながら、チーズなどの洋のエッセンスも取り入れ、和食の持つ“自由さ”を表現しました。お箸でもフォークでも、その日の気分で楽しめる、デニーズならではの和食です。
こうして生まれたのが、旬の食材を取り入れた、心と身体の温まるメニューの数々です。新春を告げる鰆を柚子の香りで仕上げた「鰆の初春焼き」をはじめ、豚肉とごぼうなど、野菜の旨みがじんわりと広がる「山形豚とごぼうの旨出汁鍋」、銀あんをまとったふわとろたまごと大根に蟹の旨みを重ねた「蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ」、旬の牡蠣に白味噌とホワイトソース、チーズを合わせた「牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き」など、素材の持ち味を活かした料理を揃えました。セットでも単品でもシーンに合わせてお楽しみいただけます。
「和食をもっと気軽に、もっと自由に」野﨑洋光氏とデニーズが表現した新しい和食のかたちを、ぜひ全国のデニーズでお楽しみください。
■メニュー概要
980円(税込1,078円)
昔の暦で春にあたる1月に旬を迎える鰆を、風味さわやかな柚庵漬けにしました。
オランデーズソースやシャキシャキ香味野菜とご一緒にお楽しみください。
1,140円(税込1,254円)
山形豚の良質な脂や、ごぼう、長ねぎ、しめじなどの旨みがしっかり染み出した出汁鍋です。
オリーブオイル、ブラックペッパーとの意外な出会いをお楽しみください。
840円(税込924円)
出汁が染み込んだ柔らか大根と、優しい風味のあんを纏ったふんわりたまごが、蟹の素材の旨みを引き立てます。
720円(税込792円)
旬の牡蠣に、白味噌と相性抜群のホワイトソース、チーズを合わせて香ばしく焼き上げた一品です。
2,440円(税込2,684円)
・鰆の初春焼き
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き
鰆の初春焼き 蟹とふわとろたまご、大根のあんかけセット
1,770円(税込1,947円)
・鰆の初春焼き
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ
鰆の初春焼き 牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼きセット
1,650円(税込1,815円)
・鰆の初春焼き
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き
2,600円(税込2,860円)
・山形豚とごぼうの旨出汁鍋
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き
山形豚とごぼうの旨出汁鍋 蟹とふわとろたまご、大根のあんかけセット
1,930円(税込2,123円)
・山形豚とごぼうの旨出汁鍋
・蟹とふわとろたまご、大根のあんかけ
山形豚とごぼうの旨出汁鍋 牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼きセット
1,810円(税込1,991円)
・山形豚とごぼうの旨出汁鍋
・牡蠣と黒米の白味噌チーズ焼き
【特撰日本酒】
550円(税込605円)
心地よい爽やかな香りと飲み飽きしない旨味ある辛口の味わいは、様々な料理との相性も良く、食中酒に最適です。
■野﨑洋光氏 プロフィール
1953年、福島県石川郡古殿町生まれ。
学校法人石川高等学校卒業後、武蔵野栄養専門学校卒業。
東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長、1989年から2023年まで「分とく山」の総料理長を務め、現在は和食料理人として活動している。
日本料理界に新風を吹き込み、伝統的でありながら独創的な料理を提案し続け、雑誌、TVなどのメディアでも広く活躍。
自らがおいしいと思うものを作ることをモットーに、伝統や習慣にとらわれない、科学に裏打ちされた合理的なレシピを次々に発表している。
■野﨑氏よりお客さまへコメント
マナーを気にせず、普段使いできる和食を目指しました。デニーズだからこそ提供できる、気楽に安心して食べられる和食です。毎日食べても飽きない、身体にスッと馴染むような優しい味にこだわりました。
和食ってこんな楽しみ方もあるんだ!と感じてほしいです。お箸でもフォークでも、新しい形の和食として、おしゃべりしながら、あるいはスマートフォンを見ながらでも、リラックスして和める時間を提供したいと考えています。是非、デニーズに来てください。
※本リリースに掲載されている画像はイメージです。
※店舗により使用している食器や、メニューの仕立てが写真と異なる場合があります。
※掲載メニューは、予告なく変更、終了する場合がございます。
※「山形豚とごぼうの旨出汁鍋」は、一部店舗で、沖縄県産あぐー豚を使用しております。詳しくは店舗へお問い合わせください。
※牡蠣・かにを加工する際、丁寧な処理を実施していますが、まれに殻や骨が混入する場合があります。
