日本調剤 冬の「薬剤師体験インターンシップ」 参加者募集中 ~処方解析・在宅医療・OTCなど、多様なプログラム体験~

日本調剤株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:三津原 博)は、超高齢社会における地域医療の重要な担い手である薬剤師の育成を目的とした「薬剤師体験インターンシップ」を、今年度より全国各地で通年開催しており、ただいま冬季インターンシップの参加者を募集しています。

夏季のインターンシップでは、エリア毎に特色のあるプログラムを展開しました。関東エリアでは、「オーダーメイド型インターンシップ」として、「薬の味見体験」、「処方解析と服薬指導」、「OTCロールプレイ」、「薬局見学」から関心のあるプログラムを組み合わせて参加できる形式にて実施しました。いずれのプログラムも満足度が高く、「大学の必修カリキュラムである実務実習では学べないことが体験できた」という声が多く挙がりました。「薬局見学」以外のプログラムは日本調剤の新入社員集合研修の一部をアレンジしたものであり、「楽しみながら学ぶことができた」「内容がとても濃く、充実していた」と、実際の薬局現場で活かされる学びを体験できたようです。また、他エリアで開催したインターンシップでも、業務体験や社員との交流から「オフィスと薬局の両方でインターンシップができ、貴重な経験になった」(中国・四国エリア参加者)「実際に社内で活用されている、最新の調剤システムに触れることができ、良かった」(九州エリア参加者)「総合病院門前ならではの様々な処方に触れることができ、勉強になった」(関西・北陸エリア参加者)といった感想が聞かれました。

こうした好評の声をいただき、冬季も全国各地で様々なプログラムを予定しています。夏に実施したプログラムに加え、薬学生の関心が特に高い「在宅医療」に関しては、往診同行(東海エリア)や無菌調剤(関東エリア)などを体験できる機会を用意しています。全都道府県に調剤薬局を展開する日本調剤ならではの、全国各地での開催により、自宅や大学周辺はもちろん、帰省先などでも引き続きインターンシップを受け入れています。本インターンシップにより、年々広がる薬剤師としての職能を果たし、医療人としての高い使命感を持った、日本の地域医療を担う人材の輩出につながることを期待しています。

<インターンシップ実施概要>

参加 資格:薬学部(6年制)に在籍する4~6年生
開催エリア:全国各エリア
         (北海道エリア、東北エリア、関東エリア、東海エリア、関西・北陸エリア、 中国・四国エリア、九州エリア)
参 加 費 :無料
開催コース:1日コースから3日コースまで
実施 内容:店舗研修、薬の味見体験、OTCロールプレイ、処方解析と服薬指導、など
応募 方法:下記「日本調剤 薬剤師体験インターンシップ」ページをご覧ください

※開催エリア、日程によって、内容や選択可能なコースが異なります
※募集中の日程で都合が合わない場合は個別で日程調整しますので、インターンシップ事務局までお問い合わせください

【日本調剤株式会社 インターンシップ事務局】
T E L:0120-306-411
※受付時間 10:00AM~17:00PM(土・日・祝祭日を除く)
Eメール:internship@nicho.co.jp

<日本調剤株式会社について>
 日本調剤は、1980(昭和55)年の創業以来、一貫して国の健康保険制度を支える調剤薬局のあるべき機能・役割を全うすべく「医薬分業」を追求し、調剤薬局展開を積極的に行ってまいりました。現在では、全都道府県に調剤薬局を展開し、約2,400人の薬剤師を有する日本を代表する調剤薬局企業として評価を得るとともに、超高齢社会にマッチした“調剤薬局の新しい姿”を追い求めて、日々取り組んでいます。
詳細はホームページ(http://www.nicho.co.jp/)をご覧ください。

<JP Newsletterについて>
 本ニュースレターは、日本調剤の薬局や薬剤師のことを、より皆さまに知っていただくためにご紹介するものです。超高齢社会を迎え、医療の重要性が高まる中、身近な医療提供の場である調剤薬局、そして薬の専門知識を持った薬剤師は、地域における医療・健康管理の重要な担い手としての役割が期待されています。

ニュースレターに関するお問い合わせ
日本調剤株式会社 広報部 広報担当
Tel:03-6810-0826 Fax:03-5288-8693
E-Mail:pr-info@nicho.co.jp