IT×ものづくり教室「Qremo」、「ゲームプログラミング×ものづくり」のワークショップを11/29(土)、30(日)開催

• 株式会社LITALICO

自作のゲームを自作のコントローラーでプレイしよう!

「障害のない社会をつくる」というビジョンの下、障がい者向け就労支援事業や子どもの可能性を拡げる教育事業を全国展開する株式会社LITALICO(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:長谷川敦弥)が運営するIT×ものづくり教室「Qremo(クレモ)」は、ゲームプログラミングの特別講座として、ロボットセンサーを活用したゲームコントローラーをつくるワークショップを11月29日(土)~30日(日)の2日間、「Qremo」渋谷校にて開催します。

このワークショップでは、「Scratch」を活用したゲームプログラミングとともに、ロボットセンサーを活用したゲームコントローラーをつくり、自身が制作したゲームを自身が制作したコントローラーで操作することに挑戦していただけます。コントローラーをつくることで、傾きや距離を感知するセンサーについても楽しく学ぶことができ、単にゲームをつくることだけではなく、ゲームとものづくりを掛け合わせることで、プログラミングのスキル向上や子どもの論理的思考や想像力を育み、ものづくりの可能性も感じていただける講座となっています。

今後もQremoでは、ゲームのプログラミング授業だけではなく、子どもの視野が広がり、ものづくりの可能性を体感していただけるよう、多様な講座を提供してまいります。

<「ロボットセンサーを使ってゲームコントローラーをつくろう!」概要>
■ 内容
・ゲームプログラミング×ロボットセンサーを活用して、「Scratch」で使えるゲームコントローラーをつくるワークショップです。まずは「Scratch」を使ってゲームをつくり、さらにゲームに合わせてロボットセンサーを活用したコントローラーをつくります。その後、つくったコントローラーで、自身が制作したゲームをプレイします。

■ 日時
11月29日(土) 13:00~14:30/17:00~18:30
11月30日(日) 10:00~11:30/13:00~14:30/15:00~16:30/17:00~18:30
※Qremoへの通塾やワークショップへ参加していない方でも、ご自由に参加いただけます。

■ 会場
Qremo渋谷校(東京都渋谷区神宮前6-19-21 ホルツ細川3F)
※JR渋谷駅から徒歩10分、東京メトロ明治神宮前駅から徒歩10分

■ 対象年齢
小学生~高校生

■ 定員
各回先着8名

■ 参加費
5,400円(税込)
※Qremoへ通塾されている方を対象に割引がございます。詳細はQremoまでお問い合わせください。

■ 参加方法
メールかお電話にてご連絡ください。その他、ご不明点・ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください。

■ 参加申し込み・お問い合わせ先
TEL:03-5464-6255(受付時間 10:00~19:00)
Mail:it@qremo.jp

【Qremoについて】
Qremoは、最新のITツールを用いて、遊びながら「ものづくり」を学び、子どもの創造性を引き出すことを目的とした専門塾として、2014年4月に東京・渋谷に開校しました。小学生から高校生までを対象に、「プログラミング・ものづくり・デザイン」の3分野から、子どもでも容易に扱えるプログラミングツールを用いたスマートフォン向けアプリの制作や、3Dプリンターを使ったオリジナルアイテムづくりなど、子どもの関心に応じて様々なデジタルツールを活用した「ものづくり」を自由に楽しみながら学ぶことができます。ものを「つくる」だけではなく、作りたいものや作った作品の発表・プレゼンテーションまでおこない、「伝える」コミュニケーションの促進も図っています。詳細はhttp://www.qremo.jp/ をご覧ください。

【LITALICOについて】
LITALICO(旧社名:株式会社ウイングル)は、2005年12月設立以来、日本における社会問題としての「障がい者雇用」分野に着目し、一法人としては全国最多となる全国44拠点(2014年11月時点)で事業所を展開しています。企業向けの障がい者雇用支援から始まった事業は、現在では障がい者向け職業訓練事業、そして障がい者の家族向け事業や教育事業など、その領域を広げています。幼児教室・学習塾「Leaf」を首都圏32箇所(2014年11月時点)で開校しているほか、2014年4月に、IT・ものづくり教室「Qremo」を東京・渋谷にオープンしました。詳細はhttp://litalico.co.jp/ をご覧ください。
株式会社LITALICO
三谷・本谷・山口

TEL:03-5704-7355

株式会社LITALICO