1ヶ月限定WEBでの展覧会 WEB GALLERY VOL.35 小川雄太郎展「GOOD MORNING」 2014年9月1日(月)~9月30日(火)

株式会社リクルートホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:峰岸真澄)が運営するギャラリー「ガーディアン・ガーデン( http://rcc.recruit.co.jp/ )」では、2014年9月1日(月)より9月30日(火)の期間、WEB GALLERY VOL.35 小川雄太郎展「GOOD MORNING」を開催いたします。

▼WEB GALLERY 詳細はこちらから

――――――――――――――――――――
■WEB GALLERY VOL.35 小川雄太郎展「GOOD MORNING」概要
――――――――――――――――――――
小川雄太郎は人物のフォルムや動きに着目しながら描いた作品「テニス」で、第8回グラフィック「1_WALL」のファイナリストに選出されました。グラフィックを動かしてみたいという意図から、壁面に投影された人物をかたどるフニャフニャとした線が少しずつ形を変えていくことで、テニスの一連の動作を表現していきます。この動く印刷物を作るという試みに対して、審査員からは「いろいろなトライアルが新鮮で面白い作品」と評され、今後の展開が期待されました。
今回WEB GALLERYでご紹介する作品は、作家自身がいままで気に留めることのなかった「食事」という時間にスポットが当てられています。まるで部屋の中に光が充満しているような、モノトーンのシンプルな線で描かれる本作では、自身の体験を丁寧になぞるかのような、印象的な朝のシーンが展開されていきます。穏やかな時間を描いた新作「GOOD MORNING」。この機会に、どうぞご覧ください。

■プロフィール
小川雄太郎 Yutaro Ogawa
1985年 東京生まれ
2011年 多摩美術大学大学院美術研究科デザイン専攻グラフィックデザイン領域修了
現在 同大学生産デザイン学科テキスタイルデザイン専攻 助手

受賞
2013年 第8回グラフィック「1_WALL」ファイナリスト/ガーディアン・ガーデン
2012年 第23回ワルシャワ国際ポスタービエンナーレ 入選
2012年 第52回アヌシー国際アニメーションフェスティバル ノミネート
2011年 第22回ショーモン国際ポスターフェスティバル 入選
2009年 第12回文化庁メディア芸術祭 審査員推薦作品
2008年 第7回飛騨国際メルヘンアニメ映画祭 優秀賞

▼WEB GALLERY 詳細はこちらから

■ギャラリーについて
――――――――――――――――――――
リクルートホールディングスは、メセナ活動の一環として、東京銀座に「クリエイションギャラリーG8」と「ガーディアン・ガーデン」のふたつのギャラリーを運営しています。
「クリエイションギャラリーG8」は、グラフィックデザインに焦点を当てたデザインギャラリー。「デザインとコミュニケーション」をテーマに、国内外を代表する作家から、先鋭的な送り手の作品をご紹介しています。
展覧会ごとに「クリエイティブサロン」というトークショーを開催するなど、作品だけでなく送り手の発想や行動の背景・過程を分かりやすくお伝えできるスペースを目指しています。
1985年に「G7ギャラリー」としてオープンして以来、広告・グラフィックデザイン・アートを通じて、来場者の方々に「コミュニケーション」の原点を考える場として親しんでいただいております。
また、「ガーディアン・ガーデン」は若手クリエイターに表現する「機会」と「場所」を提供することを目的に1990年にオープン。
グラフィック、写真を中心としたコンペティション・ギャラリーとして、公募展を中心に活動を展開しています。

▼リクルートホールディングスについて

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】

株式会社リクルートホールディングス