ペットと一緒に出かけよう♪いよいよ今日から一般公開!『Interpets(インターペット)~人とペットの豊かな暮らしフェア~』~東京ビッグサイト 東6ホールにて~

• メッセフランクフルト ジャパン株式会社

最新&かわいいペットグッズや役立つセミナー、楽しいイベントが満載!2014年7月25日(金)-27日(日)10:00~17:00 東京ビッグサイト 東6ホールにて開催!

一般社団法人ペットフード協会(東京都千代田区 会長:越村義雄)とメサゴ・メッセフランクフルト株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:梶原靖志)が主催する、『Interpets(インターペット) ~人とペットの豊かな暮らしフェア~』が、本日2014年7月25日(金)より、東京ビッグサイト 東6ホールで一般公開となります。
『インターペット』は、ペットとのライフスタイルを彩る最新アイテム・アイディアが一堂に集結する日本初のペット産業国際見本市として2011年に初開催。4回目の開催となる今回は、16カ国・地域から250社(国内:219社 海外:31社)が登場します!
ペットとの快適なお出かけを後押しするグッズや、オシャレなファッションアイテム、ペットと一緒に心地よく暮らすための部屋を具体的に紹介するモデルルームなど、ペットと楽しく暮らすためのヒントとなる、様々なアイテム・サービスが勢揃い。
最新製品やレアアイテムが買えるだけでなく、各出展ブースでは、各社が工夫を凝らしたイベントの実施や新製品のサンプル配布なども行います。
また、ペットと行く旅行プランのプロデュースや健康相談、しつけ教室、ペットの可愛い写真が撮れるフォトスポットの設置など、嬉しいサービスもさらに充実し、ペットと一緒に参加できるアトラクションや日々の暮らしに役立つポイントを紹介するセミナーなど、様々な企画も開催。
ペットを飼っている人もこれから飼いたい人も、子どもから大人まで『インターペット』で楽しい夏の1日が過ごせます。

『インターペット』開催概要
【開催日時】
2014年7月25日(金)・26日(土)・27日(日)  10:00~17:00

【開催場所】
東京ビッグサイト 東6ホール(〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)

【入場料】
◆一般来場者
大人:1,500円(1,000円)・小中学生:1,000円(500円)
小学生未満/ペット:無料 ※( )内は割引券持参の場合
※公式ウェブサイト(http://www.interpets.jp/)から割引券のダウンロード可能

【出展者数】
16カ国・地域から250社(国内:219社 海外:31社)

【主  催】
一般社団法人ペットフード協会/メサゴ・メッセフランクフルト株式会社

★『インターペット』の出展者情報やイベントの案内、スケジュールなどはこちらでチェック!★
・公式ウェブサイト: http://www.interpets.jp/
・Facebook: https://www.facebook.com/Interpets
・Twitter: @interpets_jp

『インターペット』会期中に開催される各企画
★『インターペット』ならでは!の大注目コラボ企画★
毎年大好評の、様々な企業・団体とのコラボ企画が今年はさらにパワーアップ!今年初めて参加する方はもちろん、毎年来場している方にも楽しんでもらえる、インターペットならではのイベントが目白押しです。

■ワンニャン・ハウジングスクエア
<コラボ先:株式会社ミツウロコ「エコイス事業部」>
住宅/部材メーカーが集結し、「ペットと一緒に、安心かつオシャレに暮らす」をテーマに、リビングを再現したモデルルームを設置。昨年初出展し人気を集めた当企画が、今年はさらに規模を拡大して登場。
「ペットは家族の一員」という意識が強まり、室内で飼う人が急増するなか、床の滑りやニオイ、汚れなど、悩みを抱えるオーナーも増えています。そんな「ペットとの暮らし」における困り事を解決する、各社イチオシの商材の機能を、このモデルルームではペットも一緒に体感することが出来ます。また、土日には獣医師やデザイナーによるセミナーも行います。
今年は、各商材の機能がより分かりやすいよう、「悩み事・困り事」別に対応する商材を確認してもらえるスペースも展開。当日は商材説明の出来る専門スタッフも常駐し、安全・快適にペットと生活するためのアドバイスをさせていただくほか、来場者の疑問・質問にもお答えします。
<参加企業>アスワン株式会社、サンスター技研株式会社、東リ株式会社、株式会社ノダ、株式会社LIXIL 他

■いぬPHOTOフェスタ
<コラボ先:ホリプロアイドルドッグ.jp>
「愛犬との生活を写真でもっと楽しく」をテーマに開催する犬の写真イベント。愛犬の撮影に適した最新のデジタル一眼レフやミラーレス一眼カメラを試して頂けるコーナーや、写真家によるセミナーなどを実施します。
さらに、毎年行列ができるほど大人気の愛犬撮影コーナーでは、「お花畑のブランコ」、「ビーチの監視員」、「海賊船の船長」など、趣向を凝らした撮影セットを用意。
今回は、ビクターのロゴとしても有名な犬の「ニッパー」が今年生誕130周年を迎えるのを記念し、ニッパーや蓄音機と一緒に撮影ができるコーナーも登場します。
<協賛企業>エプソン販売株式会社、オリンパスイメージング株式会社、キヤノンマーケティングジャパン株式会社、株式会社JVCケンウッド・ビクターエンタテインメント 他

******************
◇「ワンニャン・ハウジングスクエア」×「いぬPHOTOフェスタ」のコラボ出展!◇
愛犬と一緒にいる時間が最も多い住空間は、シャッターチャンスが一番多い場所。愛犬もくつろげる場所では、しぐさや表情が豊かになります。そこで、愛犬に最適な住空間を提案する「ワンニャン・ハウジングスクエア」と「愛犬との生活を写真でもっと楽しく」をテーマに掲げる「いぬPHOTOフェスタ」がコラボ!ペットオーナーの皆様に、より実際の生活空間を想像して頂けるようなゾーンを展開します。

■犬の笑顔フォトコンテスト
<コラボ先:ホリプロアイドルドッグ.jp>
犬の笑顔は、飼い主のみならず犬を飼っていない人も、年齢に関係なくその笑顔を見るだけで幸せな気分にさせてくれる独特のパワーを持っています。そんな犬の笑顔写真を全国から募集するコンテスト。応募作品は、インターペット会場入り口で来場者をお出迎えする『Welcome Smile』として展示いたします。※展示は、スペースの関係上抽選で掲出いたします。

■ペットと行く旅
<コラボ先:ペット宿ドットコム>
ウェブサイト「ペット宿ドットコム」が、「ペットも一緒に、家族みんなで旅行に出かけたい!」というオーナーのために、ペットと一緒の旅行をプロデュース。ペットと泊まれる宿はもちろん、一緒に楽しめる施設や観光地などを紹介。また、初めてペットとお出かけする際に気になるしつけについて、相談会も実施します。

■犬猫ペット無料健康相談所
<コラボ先:東京都獣医師会>
大切なペットの健康管理について、獣医師に無料で相談できます。

-----------------
★ペットと一緒に楽しめる&今すぐ役立つイベントやセミナーも充実★

◇可愛いワンちゃんやネコちゃんが大集合!さらにあの“お父さん犬”も登場@特設ステージ
■Crystal ZOOLAND ファッションショー ♪新企画♪
「ペット達が置かれている今の現状を知ってもらい、明るい未来の提案をしていく」を目標に、ペットの為の社会づくりに取り組む「GOGOWAN」と、「ちば愛犬動物フラワー学園」の生徒たちが結成した有志団体「ペットメディア☆プロジェクト」。その活動第1弾として、今回、保護犬モデルによるファッションショーをプロデュースします。保護されたワンちゃんが、「ペットメディア☆プロジェクト」の参加メンバーたちの手によって可愛くかっこよく大変身!「スター」になってランウェイをかっ歩するファッションショーです。

その他、特設ステージでは、珍しいネコちゃんもステージに大集合する「猫の教科書」や、愛犬と一緒に参加できる「わんマテチャレンジ」など楽しい企画が盛りだくさん。
さらに、ペットとお出かけしやすい環境づくりに取り組む自治体を応援・表彰する「ペットと一緒に旅行に行こう!ペットツーリズム大賞発表・受賞式」や、ペットフードのエキスパートになれる「ペットフード&マナー徹底講座」など、ぜひ一度は聞いておきたい様々なトピックのトークショーを展開します。25日(土)と26日(日)には“お父さん犬”カイ君によるグランドフィナーレも実施します。

◇子どもから大人まで!“楽しみながら学ぶ”イベントや教室がいっぱい@ペット運動場
■働くワンちゃん大集合
聴覚に障がいのある方に生活で必要な音を前足でタッチして知らせ、音源まで導く聴導犬、手や足に障がいのある方の日常生活をサポートする介護犬、倒壊した家屋やビルの中に閉じ込められた行方不明者・被災者を嗅覚で探し出す災害救助犬や警察犬などが大活躍。普段なかなか間近で見る機会の少ない「働くワンちゃん」のデモンストレーションを見られる貴重なチャンスです。働くワンちゃんの勇姿をぜひ一度ご覧下さい!
<開催日時>
・7/25(金) 13:20–14:05 聴導犬
・7/26(土) 10:50–11:35 介助犬 / 13:20–14:05 災害救助犬、警察犬
・7/27(日) 12:35–13:20 聴導犬 / 14:35–15:20 災害救助犬、警察犬

■みんなのインターペットショー
全ペット参加型の品評会イベント。ユニークなテーマで、当日、会場イチバンのペットをスカウトします。
<開催日時>
・7/26(土) 14:20–15:05
・7/27(日) 13:35-14:20

さらにペット運動場では、ワンちゃんとオーナーが一緒にエクササイズできるドッグダンスや、楽しく学べるしつけ教室など、毎日のペットとの暮らしに役立つ企画を多数実施いたします。

◇「マナー意識向上キャンペーン」を実施!◇
『インターペット』では、「公共の場でのマナーは、まず飼い主が意識することから始まる」と考え、出展者や協賛企業の協力を得て、会期中「マナー意識向上キャンペーン」を実施します。会場で「マナーを守る」と宣言した来場者には、インターペット特製の“オリジナルマナーバッグ”をプレゼント。また、例年通り動物専門学校から多数のボランティア学生を募り、マナー意識の向上を訴え、来場者のお手伝いをします。
協賛:富士通株式会社「わんダント」、アイペット損害保険株式会社

-----------------
オシャレで使いやすい!アイディア満載「あったらいいな♪」グッズが大集結!
-----------------
★ペット×「お出かけ」~家族の一員、大切なペットと一緒にお出かけしたい!~★

◇ルノー・ジャポン
ルノーブースでは、新しくなったルノーのデザインから2車を展示。
また、 ペットシッター資格を有する説明員とワンちゃんが皆様をお待ちしています。
「ルノー カングー」は、欧州で「LUDOSPACE」 (ルドスパス:遊びの空間)と呼ばれて親しまれている車種。日本でも、広くて高い開放的な室内空間と、多彩にアレンジできる大容量のラゲッジスペースが、ペットとの豊かなQuality of Lifeを求めるペットオーナーに受け入れられています。
また、伸びやかなキャラクターラインの「ルノー キャプチャー」は、コンパクトながら広いユーティリティースペース。フランスらしいボディカラーや、脱着可能シートクロスなど、その機能・スタイルから、都会的なペットライフを提案します。今回のブースでは、デザインペット雑貨「WANDAWAY」の協力で、「ペットと出かける海」をテーマに展示を行います。
<ルノー・ジャポン株式会社 URL:http://www.renault.jp

◇ホンダ自動車
初出展となるHonda Dogブースのコンセプトは、「愛犬とのお出かけを楽しく、安全、快適にサポート!」。
わんこと快適なドライブを楽しめる様々なアクセサリーでカスタマイズした「オデッセイ」と「N-BOX」を展示します。また、わんこと一緒に写真が撮れるフォトスポットや、ペットやレーシングカーをモチーフとした陶芸作品の展示、「わんこにもやさしいディーラー」などもご紹介します。
<株式会社ホンダアクセス URL:http://www.honda.co.jp/ACCESS/
Honda Dog URL:http://www.honda.co.jp/dog/

◇トヨタ自動車
昨年に続いて2回目の出展となるトヨタブースでは、実際の「ペットとのお出かけ」がイメージがしやすいよう、トヨタ純正のドッグ用品や、通販事業「ハピカラ」で取り扱うドッグアイテムを装着した、ハリアーとスペイドの2車種を展示します。また、ペット関連施設の検索機能を新しく追加した、14年モデルのトヨタ純正ナビなど、新商品もあわせてご紹介。ブース内のミニステージでは、愛犬と一緒に楽しく「しつけ」の基礎が学べる、トヨタオリジナルのドッグダンスを披露いたします。土日には、愛犬と一緒に参加できるダンスレッスンも開催予定です。
<TOYOTA DOGサークル URL:http://dog.toyota.jp/

-----------------
★ペット×「高齢化」~いつまでも健康で、元気でいてほしい!~ ★

■学生服大手の「トンボ」による、オシャレなハーネスが初公開!
品質の高い学生服や体操服を製造・販売するトンボが、これまで培ってきた技術をペット向けに応用。愛犬介護ブランド「with」を設立し、シニアペット向けの歩行補助ハーネス「LaLa Walk」を初公開します。
大型犬用のハーネスには、いずれもラダーフレーム構造を起用し、体重を分散させテープが愛犬の体に食い込みにくい仕様に。小型犬用、ダックスフンド用にはサイズ調節機能を備え、長さや幅を簡単に調節することで、愛犬のサイズに合わせてお使い頂けます。また、大型犬用10種、小型犬用5種、ダックスフンド用5種の計20種類のデザインもご用意し、お好みの色・柄を選ぶ楽しみも提供いたします。
<株式会社トンボ「With」 URL:http://www.with-dog.com/

他にもたくさんのイベント・出展製品がございます。
詳しくは『インターペット』公式ウェブサイト(http://www.interpets.jp/)まで!

-----------------
<本件に関するお問合せ先>
メサゴ・メッセフランクフルト株式会社
プレス・PR担当:柏木/北島