グランフロント大阪 知的創造拠点「ナレッジキャピタル」、米国アカデミー賞公認 アジア最大級国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 大阪 2014」を開催

• オリックス株式会社

大阪から新しいショートフィルム文化を発信!~1F 「カフェラボ」で期間限定コラボメニューが登場、新しいショートフィルムの楽しみ方を提案~

一般社団法人ナレッジキャピタル(代表理事:宮原秀夫)および株式会社KMO(代表取締役:間渕豊)は、グランフロント大阪北館4Fナレッジキャピタル「ナレッジシアター」において、2014年7月18日(金)から21日(月・祝)までの4日間、米国アカデミー賞公認国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 大阪 2014」を開催します。

ショートショート フィルムフェスティバル & アジア(SSFF & ASIA)は、新しい映像ジャンルである「ショートフィルム」を日本に紹介するため、俳優の別所哲也が立ち上げたもので、1999年に東京で誕生し2014年で16周年を迎えました。2004年には米国アカデミー賞公認映画祭に認定され、アジア最大級の国際短編映画祭へと成長しています。大阪ではナレッジキャピタルが主催となり、「新たな価値の創出」というナレッジキャピタルが掲げるコンセプトと親和性の高い映画祭として、開業1年目の2013年から開催しています。

今年の「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 大阪 2014」では、「Style of Cinema」をテーマに、約20の国と地域から集められた作品から、1日5プログラム、約70作品を上映します。フェスティバルアンバサダーに就任した映画コメンテーターのLiLiCoさんも、開催期間中に来場し映画祭を盛り上げます。さらに、ナレッジキャピタルの独自プログラムとして「ROBOTプログラム」と「初音ミク ショートフィルムプログラム」の2プログラムを上映します。

また、ナレッジキャピタルならではのショートフィルム鑑賞スタイルの提案として、1F「カフェラボ」では、7月
1日(火)から21日(月・祝)までの期間限定で、今の自分の心が求める感情を満たすドリンクとショートフィルム視聴がセットになった「ショートショートセット」を販売します。「元気」「怒」「泣く」「恋」「笑う」を表現したドリンクと、そのテーマに添うショートフィルムをタブレットでご覧いただき、映画を見て心が動かされる体験をしていただけます。

ナレッジキャピタルでは、この映画祭の5年間での成長ビジョンを掲げ、独自性をさらに発展させることを目指しています。本映画祭を通じ、大阪・関西からショートフィルム鑑賞文化の普及によるムーブメントを起こすという「文化発信」「国際交流」に加え、今後は、映像表現、映像創造等のコンテンツビジネスの事業化による
「産業創出」や、その分野における「人材育成」を推進し、映像コンテンツにおける新たな価値を付加して発信してまいります。

<開催概要>
名称: ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 大阪 2014
開催日程: 2014年7月18日(金)~21日(月・祝) ※1日5回、計20回上映予定
開催会場: グランフロント大阪北館4F ナレッジキャピタル「ナレッジシアター」
料金: 1日入場券 500円(税込み)
主催: 一般社団法人ナレッジキャピタル、株式会社KMO
企画・統括: ショートショート実行委員会
協力: 一般社団法人グランフロント大阪TMO、MBS
協賛: 宝酒造株式会社、docomoOSAKA(NTTドコモ)他
後援:
大阪府、大阪市、公益社団法人関西経済連合会、一般社団法人関西経済同友会、大阪商工会議所、公益財団法人関西・大阪21世紀会、大阪デジタルコンテンツビジネス創出協議会、一般社団法人デジタルメディア協会、一般財団法人デジタルコンテンツ協会、日本映像学会、特定非営利活動法人映像産業振興機構、FM802、FM COCOLO、FM OSAKA
URL: http://kc-i.jp/shortshorts/
一般お問い合わせ先: 06-6372-6530 (受付/平日10:00~18:00)

<上映プログラム(予定)>
●7/18(金)
10:30~12:10 受賞プログラムA
12:40~14:20 アカデミー賞プログラム
14:50~16:30 韓国・アシアナ国際短編映画祭プログラム
17:00~18:40 受賞プログラムC
19:10~20:50 地球を救え!プログラム

●7/19(土)
10:30~12:10 受賞プログラムB
12:40~14:20 スイス特集
14:50~16:30 マエストロ&セレブリティショート
17:00~18:40 受賞プログラムA
19:10~20:50 ROBOTプログラム※大阪限定

●7/20(日)
10:30~12:10 受賞プログラムC
12:40~14:20 カンヌプログラム
14:50~16:30 フランス映画祭
17:00~18:40 受賞プログラムD
19:10~20:50 マエストロ&セレブリティショート

●7/21(月・祝)
10:30~12:10 受賞プログラムD
12:40~14:20 台湾・高雄映画祭プログラム
14:50~16:30 フットボールプログラム
17:00~18:40 受賞プログラムB
19:10~20:50 初音ミクショートフィルムプログラム ※大阪限定

※上映時間は、招待監督等のアフタートークイベントの開催により、変更する場合があります。

受賞プログラムは、東京、横浜で開催されたSSFF & ASIA 2014オフィシャルコンペティション等の受賞作品から選定された作品を上映します。
ナレッジキャピタルの独自プログラムとして、「ROBOTプログラム」「初音ミクショートフィルムプログラム」を上映します。ROBOTプログラムは、『Always三丁目の夕日』など数々の映画やCMを制作し、世界の映画祭でも高い評価を得ている制作会社「ROBOT」がセレクトしたプログラムです。初音ミクショートフィルムプログラムは、映像制作者が作品に込めた想いなどを語るトークも交えた、ボーカロイドの映像作品をセレクトしたプログラムです。
また、7月18日(金)午後に、フェスティバルアンバサダーのLiLiCoさんによるトークイベントの開催を予定しています。

■「SSFF & ASIA 大阪」&カフェラボ コラボセット 『ショートショートセット』
「ショートショートセット」は、ナレッジキャピタルがお届けする、限定ドリンクとショートフィルムがセットになったショートフィルムを楽しむ新しい鑑賞スタイルです。今の自分の心が求める感情を「元気」「怒」「泣く」「恋」「笑う」の5つのテーマに設定されたドリンクの中から選び、テーマごとにセットされているショートフィルムで、心を満たしお楽しみいただけます。
※選んだテーマのショートフィルムを視聴できるタブレットを貸し出します。
提供期間: 2014年7月1日(火)~21日(月・祝) ※8:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
店舗: カフェラボ (グランフロント大阪北館 ナレッジキャピタル1F)
価格: 500~580円(税込み)

※全文PDFは下記のURLよりご確認ください。
【ナレッジキャピタル公式ホームページ/プレスリリース一覧】
http://kc-i.jp/material_get.php?topics_id=00000142&kbn=pdf [PDF:600KB]

=========================================================
一般社団法人ナレッジキャピタル 担当:古市、山本
TEL : 06-6372-6427  FAX : 06-6359-2970  URL : http://kc-i.jp/

※ナレッジキャピタルはオリックスグループを含む12社が推進する事業です。

オリックス株式会社
井上 亮
231,043,100 万円
(旧)東証1部,海外市場