LITALICOの学習教室「Leaf」、 田植え&牛舎見学の「農業体験」を開催

• 株式会社LITALICO

学校での集団行動が苦手な子どもにも、自由な活動の場を提供
自然豊かな八王子「おっさん牧場」にて、6月15日(日)実施

障がいのある方を対象とする就労支援センター、子ども一人ひとりの状況に即したオーダーメイドの学習教室を全国展開する株式会社LITALICO(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:長谷川敦弥、旧社名:株式会社ウイングル)は、当社が運営する学習教室「Leaf」の特別プログラムとして、田植えや牛舎見学を体験できる「Leaf農業体験」を6月15日(日)に開催いたします。この「農業体験」は「Leaf」に通塾されていない一般の方も、ご自由に参加いただくことができます。

当社では、発達が気になるお子さまの教育からはじまった学習教室「Leaf」を、首都圏26教室で展開しています(2014年6月現在)。学習指導はもちろん、子どもの発達段階に応じた生活スキルや対人コミュニケーションなどのソーシャルスキルの指導を通して、すべての子どもたちがより楽しく学べ、達成感を得られるように、個々の特徴や成長に合わせて、教え方や環境を工夫しています。

~自然あふれる開放的な環境で、一人ひとりが楽しめる農業体験~
「Leaf」では、通常の教室での指導だけでなく、子どもの興味を広げ可能性を伸ばすことを目的とした特別プログラムを展開しており、これまでに陸上教室やキャンプなど様々なプログラムを実施しています。

この農業体験は、「Leaf」に通う子どもの保護者の方より「食育に関する指導も行ってほしい」という声を頂いたことから、昨年、初めて実施。参加者の保護者の方からは、「初めての場所だと緊張してしまうことが多かったが、初めて会った友達ともすぐに仲良くなれていた」「日常とは違う、自然あふれる環境で、元気一杯に活動できた」「いつもは野菜を食べないのに、自分で収穫して調理した野菜はもりもり食べていた」「スタッフの方が個性に合わせた丁寧な指導をしてくれた」など、好評をいただきました。

今年は、八王子の自然に囲まれた「YUGI MURA Farm (通称゛おっさん牧場゛)」で農業体験を実施。泥んこになりながらの田植え体験や、間近で牛を見られる牛舎を訪れ、自然とのふれあいを楽しみます。さらに10月に実施する第2回の農業体験では、今回、自分たちで植えた苗の収穫を予定しており、2回の農業体験を通して、自然のサイクルを体感できるプログラムになっています。

当日は「Leaf」指導員による指導の下で活動するため、普段、学校での集団行動や、お友達との関わりを苦手とする子どもにも、のびのびと楽しく活動いただくことができます。

当社では今後も教育プログラムの一環として、農業体験やスポーツ教室を含め、様々な特別プログラムを開催していく予定です。これらを通じて、子どもたちの興味を刺激しながら一人ひとりの特性に合わせた指導を行っていくことで、子どもの個性を最大限に引き出せるよう取り組んでまいります。

【Leaf特別プログラム「農業体験」概要 】
実施日時:6月15日(日) 11:30-16:45 ※雨天時代替日:6月22日(日)
会場:YUGI MURA Farm  通称゛おっさん牧場゛(東京都八王子市堀之内900-1)
対象:未就学児~大学生・保護者の方 ※未就学児は保護者同行推奨
内容:田植え体験、牛舎見学
費用:1名:4,000円 / 2名:3,500円 / 3名:3,000円(税別) ※保護者の参加は無料です
持ち物:汚れても良い服(または着替え)、タオル、飲み物、お弁当 ※田植えのため、かなり汚れる可能性があります。
参加方法:事前予約制となります。参加希望の方は下記のお問い合わせ先よりご連絡ください。
TEL:03-5704-7361(受付時間 9:00~18:00)
Mail:event@leaf-school.jp
※メールには以下の必要項目をご記入の上、送信ください。
参加者名(ふりがなもお願いいたします)、参加者の年齢、連絡先電話番号、住所、生年月日
WEB:http://leaf-school.jp/progress/event/detail.php?id=104
※イベント項目は、「<Nature School>田植え&牛舎見学」を選択ください

<当日スケジュール>
11:30 集合 京王堀之内駅 改札前
11:45 昼食 (お弁当持参)
12:45 移動 -体験場所
13:00 体験場所 着、準備~説明
13:30 体験開始(2時間)
15:30 体験終了
16:00 牛舎見学(30分)
16:30 牛舎出発
16:45 解散 京王堀之内駅 改札前

※第2回農業体験「収穫祭!稲刈り体験」を10/12(日)に開催予定です

【LITALICOについて】
LITALICO(旧社名:株式会社ウイングル)は、2005年12月設立以来、日本における社会問題としての「障がい者雇用」分野に着目し、一法人としては全国最多となる全国42拠点(2014年6月時点)で事業所を展開しています。企業向けの障がい者雇用支援から始まった事業は、現在では障がい者向け職業訓練事業、そして障がい者の家族向け事業や教育事業など、その領域を広げています。学習教室「Leaf」を首都圏28箇所(2014年6月時点)で開校しているほか、2014年4月に、IT・ものづくり教室「Qremo」を東京・渋谷にオープンしました。詳細はhttp://litalico.co.jp/ をご覧ください。
株式会社LITALICO
三谷・井上

TEL:03-5704-7355

株式会社LITALICO