ニュージーランド乳業最大手フォンテラジャパン、食品開発展2023に出展!

注目の新機能素材「乳由来リン脂質」をご紹介

ニュージーランド乳業最大手フォンテラの日本法人であるフォンテラジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:斎藤 康博)は、2023年10月4日(水)~6日(金)に東京ビッグサイトで開催される、食品の4大テーマである健康、美味しさ、安全衛生、フードロングライフに関わるアジア最大の専門展示会「食品開発展2023」に出展することをご案内いたします。

ニュージーランド産グラスフェッドミルクにこだわり、サステナビリティへの取り組みにも力を入れているフォンテラの技術力を結集した注目の新機能素材「乳由来リン脂質」のご紹介を通じて、ニュージーランド産グラスフェッド乳製品の価値やフォンテラ乳原料の特徴を知っていただく機会になれば幸いです。
ぜひこの貴重な機会を逃さないよう、皆様のご来場をお待ちしております。

【開催概要】
●展示会名:  食品開発展2023(Hi Japan / FiT Japan / S-tec Japan / LL Japan)
●会期:    2023年10月4日(水)、5日(木)、6日(金)
●会場:    東京ビッグサイト西1・2・4ホール&アトリウム
●開催時間:  10:00-17:00
●主催:    インフォーママーケッツジャパン株式会社
●URL:    https://hijapan.info/
※ 入場には事前登録が必要となりますので、上記食品開発展のサイトよりご登録ください。

【出展概要】
●小間番号: 1-278 (西1ホール)
●出展製品: 乳由来リン脂質70 (Milk Phospholipids70)
       乳由来リン脂質100 (Milk Phospholipids100)
       ホエイたんぱく濃縮物550 (WPC550)
       乳たんぱく濃縮物4887 (MPC4887)
●見どころ:
  • フォンテラが2022年9月に新たに立ち上げた栄養・健康に特化したBtoBニュートリションブランド「Nutiani™」について詳しくご紹介致します。
  • ストレス低減や認知機能をサポートする注目の新機能素材「乳由来リン脂質」をはじめ、フォンテラが誇る幅広い品揃えの中から高い機能性を有したたんぱく製品をご紹介致します。実際の原料を使用した粉末飲料の試食もご用意しておりますので、ぜひ弊社ブースまでお越しください。事情により試食品を提供できない場合がありますのでご了承ください。)
  • 出展社プレゼンテーションの開催も予定しておりますので、こちらもぜひご登録の上、ご参加ください。
※来場の事前登録とは別に出展社プレゼンテーションの参加申込が必要となりますのでご注意ください。

【出展社プレゼンテーション概要】
タイトル: “美味しい”健康機能素材:乳由来リン脂質のご紹介
●日付/会場: ① 10月4日(水) 11:00~11:20 / PC
        ② 10月6日(金) 11:00~11:20 / PD
●詳細:
乳由来リン脂質は育児用粉乳への用途が一般的ですが、近年はそのストレス低減や認知機能をサポートする機能に関して研究が進んでいます。乳由来ゆえに味が良く、熱にも比較的安定で幅広い食品やサプリメントへの使用が可能です。本講演では、乳由来リン脂質の基本情報とフォンテラでの研究成果、商品応用例を紹介します。

タイトル: 乳たんぱく商品の海外トレンドとその機能性
●日付/会場: 10月5日(木) 11:00~11:20 / PC
●詳細:
乳たんぱく食品は、昨今消費者のヘルス&ウェルネスへの関心の高まりと共に、製品形態や機能価値、ターゲット層が多様化してきています。本講演では、グローバルの製品事例の紹介と共に、長年の研究に基づく優れた機能、風味、食感、製造適正を強みとするフォンテラの乳たんぱく原料の特徴について紹介します。

タイトル: グラスフェッドとサステナビリティが生む新たな戦略
●日付/会場: 10月6日(金) 10:30~10:50 / PD
●詳細:
昨今、サステナブルな食品や原料に対するニーズが世界的に高まっています。乳製品においては、ニュージーランドの放牧酪農から生まれるグラスフェッドミルクが、栄養豊富であると共に環境負荷も少ない乳原料として注目を集めています。そのフォンテラの独特なグラスフェッド乳原料の付加価値について紹介します。

【Nutiani™について】
Nutiani™は、人体科学に基づいたウェルビーイングニュートリションブランドであり、お客様のブランドの新たな機会創出から製造までのイノベーションパイプラインをサポートする一気通貫のソリューションを提供致します。高機能で科学に基づく特殊原料、消費者による実証試験済のコンセプト、各専門家によるサービスを組み合わせる事で、より持続的で、充足感のある、健康的な生活の実現をサポートしてまいります。

【フォンテラとは】
フォンテラはニュージーランドを本拠地とする約9,000戸の酪農家による協同組合です。世界各国に約20,000名の従業員を擁し、ニュージーランド国内における集乳シェアは約80%にのぼります。世界130以上の国々にチーズ・バター・粉乳・乳たんぱくなど幅広い乳製品を輸出する、世界最大規模の乳製品輸出企業です。フォンテラジャパン株式会社はフォンテラの日本法人で、年間約12万トンの乳製品を取り扱っています。

フォンテラジャパン株式会社
  • 設立: 1982年4月
  • 代表者: 代表取締役社長 斎藤康博
  • 所在地: 〒108-0075 東京都港区港南2-16-2 太陽生命品川ビル