成蹊大学 経営学部プロジェクトマネジメント授業で象印×成蹊大学「SDGsに貢献する!マイボトル普及率向上プロジェクト」を実行中

成蹊大学(東京都武蔵野市)は、象印マホービン株式会社の協力により、2023年前期の経営学部プロジェクトマネジメント授業(担当講師:山崎紅客員教授)において「SDGsに貢献する!マイボトル普及率向上プロジェクト」を実行している。産学連携プロジェクトの一環として、6月22日に成蹊大学内でマイボトル持参者対象ドリンク無償提供イベント(学内向け)を開催予定。

2023年前期における当授業では、Z世代のマイボトル普及率向上策を目的として、サーベイチーム(調査研究)、プロモーションチーム(広報宣伝)、イベントチーム(イベント企画)に分かれ、それぞれの観点から、マイボトル普及率向上への提言(成果発表会)を期末に行う予定である。
 本プロジェクトの一環として、学内でマイボトル持参者対象ドリンク無償提供イベントを実施。イベントのなかでは、マイボトル普及への啓発活動を行うとともに、提言のためのヒアリング調査を実施する。また、開催に先立って、学内各所へのポスター掲示、6号館B1大モニターへのコマーシャル掲示、TwitterとInstagramによる広報など、学生間で検討したプロモーション活動を展開してきた。本イベントは6月9日に第1回を実施し、その反省点を反映の上、今回の開催となる。

■マイボトル持参者対象ドリンク無償提供イベント(学内向け)
【開催日時】2023年6月22日(木) 12:20 ~ 13:10
【開催場所】成蹊大学
       学生会館 第一学生食堂前
       トラスコンガーデン
       6号館地下 カフェ&ホール COMMichi
【 内 容 】学内に給茶スポットを設け、無料でマイボトルに給茶することができる。

■経営学部プロジェクトマネジメント授業とは
 少人数制ゼミ形式で毎期様々なプロジェクトに取り組み、実体験をとおしてプロジェクトマネジメントを学ぶ授業。経営学部は成蹊大学の5番目の学部として2020年4月に開設。その特徴の一つとして、経営学の専門的な学びに加え、企業経営の問題をより広い視点から認識できるよう、実務家教員や実務経験のある専任教員からより実践的な内容を学修する授業を複数用意。2023年7月11日(火)には、象印マホービン株式会社同席の上、成果発表会を実施予定。

■プロジェクト活動について情報発信中
 Twitter: https://twitter.com/mybottle_zo
 Instagram: https://www.instagram.com/mybottle_zo/

▼本件に関する問い合わせ先