ルミネ立川、ルミネ北千住、大船ルミネウィングの3館で3月に『KOKO LUMINE』を開催!

• 株式会社ルミネ

~ルミネの文化発信・支援プロジェクト『KOKO LUMINE』~

株式会社ルミネ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新井良亮)では、「産地支援」「地域共生」「復興支援」をテーマとした、日本のものづくりの素晴らしさを伝える文化発信・支援プロジェクト『KOKO LUMINE(ココルミネ)』を、3月に「ルミネ立川」、「ルミネ北千住」、「大船ルミネウィング」の3館で開催いたします。

「ルミネ立川」では、立川市高松町にあるカラフルなレザーを使ったポップなデザインが特徴のレザークラフト専門店『OJAGA DESIGN』、「ルミネ北千住」では、日本全国から職人の手によるこだわりの商品を取り揃える『日本百貨店』、「大船ルミネウィング」は、鎌倉市役所 観光商工課と連携し、鎌倉で独自性・こだわりのある商品を展開するショップを展開いたします。各ショップでは、KOKO LUMINEの独自商品を販売する他、ワークショップなどのイベントも開催予定です。

ルミネ立川 企画概要
----------------------
■「オジャガデザイン」

東京都立川市高松町にある工房で、革の染色、裁断、手縫いでの縫製まで一貫して手掛けているレザークラフト専門店『OJAGA DESIGN(オジャガデザイン)』によるショップが登場。カラフルなレザーを使ったポップなデザインと、ハンドステッチならではの温もりある風合いで人気のワン&オンリーな小物やバッグを展開。ラクダ革と牛革を使用したピンクとパープル基調のKOKO LUMINE別注限定セレクトカラーの商品も販売いたします。

開催場所: ルミネ立川 2F 西側イベントスペース
開催期間: 2014年3月4日(火)~3月16日(日)
営業時間: 10:00~21:00

<KOKO LUMINE別注限定セレクトカラー>
[左から]
・ENSTA(ピンズ)  2,800円(税別)
・SALY(ブレスレット)  5,000円(税別)
・ARIES(カードケース)  6,800円(税別)
・CAPELLA(ヘアバンド)  3,000円(税別)

ルミネ北千住 企画概要
----------------------
■「出張!日本百貨店」
ものづくりにこだわった商品を日本全国から集めて展開している『日本百貨店』がセレクトした、製法・品質にこだわった鞄やストールの雑貨類を販売。その他、地域の食材を活かした酒類・お菓子加工品などKOKO LUMINEの独自企画商品も展開いたします。また、期間中、日本の産地の職人を招いた実演やワークショップ等の開催、販売する商品のものづくりの現場をレポートしたパネルを展示予定です。

開催場所: ルミネ北千住 3F 正面入口
開催期間: 2014年3月15日(土)~4月13日(日)
営業時間: 10:00~20:30

<販売商品一例>
タネイ「ライントート」6,800円(税込)
今治ストール「ガーゼストール」1,575円(税込)
ブリキ(左から)
・「3両L特急」998円(税込)
・「スパークロボット」1,260円(税込)
・「Mr.Atomic」1,680円(税込)

大船ルミネウィング 企画概要
■鎌倉市役所観光商工課と連携し、鎌倉にちなんだ商品を販売
鎌倉の玄関口である大船では、「新たな鎌倉」を発見してもらうことを目的として、KOKO LUMINEを開催。今回は、鎌倉市役所 観光商工課と連携し、鎌倉市商工業元気アップ事業で認定された、鎌倉で独自性・こだわりのある商品を展開するショップを選定いたしました。

開催場所: 大船ルミネウィング 1F・3F正面入口
開催期間: 2014年3月20日(木)~3月23日(日)
営業時間: 10:00~20:00

<出店ショップ> 3F 営業時間10:00~20:00
・鎌倉DINING
鎌倉生まれ・鎌倉育ちの料理研究家と鎌倉漁業共同組合の漁師が厳選した海のめぐみをお届けします。(「鎌倉アンチョビ」など)

・井上智陽イラスト工房
鎌倉市在住のイラストレーター・井上智陽さんがスケッチした鎌倉の風景と食の絵が満載の本や、水彩で描かれたしおりや絵葉書を販売します。

・鎌倉ツリープ

・グリーンスティック
紙マッチの形に植物の種をセットしたエコなプチギフト「グリーンスティック」を販売します。

・となりの畑
鎌倉市民の高齢化による買い物弱者のために、獲れたての魚介類や地元産の野菜など、新鮮な食材を届けるサービスを紹介します。

<販売商品一例>
「鎌倉アンチョビシリーズ」各500円(税別)
「楽食旬景 鎌倉おさんぽ絵日記」2,000円(税別)

また、既存ショップでも鎌倉にちなんだ商品の販売やイベントを開催いたします。
・「ザ・ガーデン自由が丘」 1F 営業時間10:30~20:00
鎌倉にちなんだ商品の販売いたします。

・「鎌倉 井上蒲鉾店」
親子で参加できるワークショップ「さつまあげ作り」を開催
開催日時: 2014年3月29日(土) 1回目/10:00~12:00 2回目/13:30~15:30
開催場所: 鎌倉 井上蒲鉾店 工房2Fワークショップスペース
参加費用: 親子1組 2,000円(税込)
申込方法: 3月20日(木)13:00より、5Fルミネカードカウンターにて先着受付いたします。

KOKO LUMINEとは
----------------------
「KOKO LUMNE」とは、「産地支援」「地域共生」「復興支援」をテーマとした、日本のものづくりの大切さやその背景を伝え、発信することを目的とした全館共通の文化発信・支援プロジェクトのことです。ルミネ全体の取り組みとして、物販・食品催事、ワークショップ、イベント、展示等の開催により、日本のものづくりの技術やクオリティを社会に広め、文化継承に努めて参ります。ルミネでは、地域のポテンシャルを高め、文化の創造に繋げることを目的に、今後も日本の「ものづくり」の支援・企画発信を強化してまいります。

■ネーミングに込めた想い
<ここから>
「産地支援」「地域共生」「復興支援」をテーマに、ここ(産地/地域)から生まれたものを大事に考えます。
<こころから>
日本の職人が作るものには「こころ」が入ります。日本独特の文化であり、誇れるものづくりの精神です。

■ロゴデザイン
親しみを持っていただけるような、温かい印象の赤い「KOKO LUMINE」のロゴに、ブルーでひらがなの「ここ」をレイアウト。ルミネのコーポレートカラーであるブルーと、日本を象徴する「日の丸」の赤・白の3色を使って、その融合を表現しました

*******************************
【一般のお客さまからのお問合せ先表記】