成蹊大学 経営学部プロジェクトマネジメント授業で「島根県江津市知名度向上計画」プロジェクト始動、Instagramでの広報や特産品イベントを実施

成蹊大学(東京都武蔵野市)は、2022年後期の経営学部プロジェクトマネジメント授業(担当講師:山崎紅客員教授)で、島根県江津(ごうつ)市、クラブツーリズム株式会社、株式会社テレビ東京の協力により「島根県江津市知名度向上計画」プロジェクトを実行中。学生は3チームに分かれて、それぞれが考える江津市の魅力を成蹊大学内でPRする活動を競い合いながら、Z世代を対象とした江津市の知名度向上策を探っている。

■3チームの活動内容
<チーム「江津革命2022」>
・テーマ:江津市の特産品「苔」と「風の国」
・苔テラリウム無料体験:12/5・12/14(学内対象)
・江津市紹介展示:12/14~19(大学6号館B1展示スペース)
・学生コメント:江津市役所と苔生産者の皆様のご協力により、江津市の特産品「苔」を使ったテラリウム体験イベントを行います。みなさんが知らない苔の魅力、面白さを一緒に楽しみましょう!
・「江津革命2022」Instagram(@goutsukakumei_2022)

<チーム「カルマンド」>
・テーマ:江津市の特産グルメ
・成蹊大学第一学生食堂にて「江津市限定メニュー \450(大盛\500)」を販売:12/19~26
・学生コメント:成蹊大学の学生食堂を運営する株式会社不二家商事様のご協力により、江津市の特産「牛蒡(ごぼう)」と「まる姫ポーク」を使った炊き込みご飯を提供します。この機会に是非、江津の味を知り興味を持っていただければと思います。
・「カルマンド」Instagram(@calmando_seikei)

<チーム「海老原」>
・テーマ:江津市の伝統芸能「石見(いわみ)神楽」
・学生コメント:江津市を含む島根県石見地方の伝統芸能「石見神楽」の魅力をSNSで発信します。
・「海老原」Instagram(@pm_iwmkagura)

3チームの活動に対して、学内外を問わず応援投票を受け付けている。

■経営学部プロジェクトマネジメント授業とは
 少人数制ゼミ形式で毎期様々なプロジェクトに取り組み、実体験をとおしてプロジェクトマネジメントを学ぶ授業。経営学部は成蹊大学の5番目の学部として2020年4月に開設。その特徴の一つとして、経営学の専門的な学びに加え、企業経営の問題をより広い視点から認識できるよう、実務家教員や実務経験のある専任教員からより実践的な内容を学修する授業を複数用意している。

▼本件に関する問い合わせ先
成蹊学園企画室広報グループ
TEL:0422-37-3517