青山学院大学 社会人講座「青山アカデメイア」2022年度の講座申込を開始

青山学院大学は、いつまでも学び続ける社会人のために「卒業のない大学」、青山アカデメイアを開催しており、2022年度の講座申込みを2022年2月1日(火)より開始した。

青山学院大学は、2018年4月より独自の社会人講座「青山アカデメイア」を開催しており、青山学院大学の講師陣による実践的な語学講座や専門性の向上を目指すゼミナール形式の講座等、幅広い受講生の学びのニーズを満たす各種講座を展開している。2月1日(火)より申し込みを開始した講座は以下の2つとなる。

■小学校英語指導者養成講座(第1回)2022年4月16日~6月18日(土曜日・全10回)

新学習指導要領では最終的に「どのように学ぶ」かの視点で授業の創意工夫ができるカリキュラムとなっています。この創意工夫を小学校で英語教育を指導する先生方に、効果的な授業ができるよう育成するプログラムを作りました。新学習指導要領を逸脱せずに、質の高い授業展開ができるような本当の能力が身に付くことを考えたカリキュラムの構成となっており、多様な角度で児童が個々の英語技能を高め、米国の創意工夫から、この講座を受講された先生方に満足していただけるといったことを目標としています。カリキュラムには英語の4技能を中心にした英語指導の科目の他、児童を飽きさせない授業展開の教授方法論を学ぶ科目。そして児童が楽しく学ぶことができるように、日々革新的に変化する技術を活用できるようICTテクニックの科目があります。
この講座を通して日本とアメリカの小学校授業展開の相違から、授業が思ったように進まなくなった時、臨機応変に対応するノウハウ等も身に付けます。

■江戸のネコ歩き2ー江戸のミステリー 2022年5月14日、28日、6月11日、25日、7月9日(土曜日・全5回) 講師:篠原進(青山学院大学名誉教授)

「就寝前にどんな本を読みますか?」。こうした質問に一番多かった答えは、ミステリーでした。たしかに、良質なミステリーは脳を適度に刺激し、心地よい眠りに誘ってくれます。
コナン・ドイルのシャーロックホームズや、アガサ・クリスティのポアロ。昨年話題となった小池真理子『神よ憐れみたまえ』(新潮社)もミステリータッチの好編でした。文学不振の今、なぜミステリーが人気なのでしょうか。その理由と、魅力を江戸文学の中に探りたいと思います。
さかさまの幽霊、異人殺し、ペットの殺人、謎の誘拐事件、異郷でのふしぎな体験、日常生活の裂け目に顔を覗かせる一瞬の狂気。そして、なぜか哀しい西鶴のミステリー。西欧風の犯人探しゲームとは違う、江戸のミステリー。毎回テーマごとに選りすぐった作品を数編とりあげ、江戸人は何に興味を持ち、何を怖れたかを考え、その世界を堪能したいと思います。
五つのテーマを設定しましたが、現在『江戸怪談史事典』(国書刊行会)の編集が進行中です。最新の研究成果をふまえ、多少の変更があるかもしれません。お含みおき下さい。専門的な研究をふまえながらも出来るだけ分かりやすく、パワーポイントで画像も駆使し、豊かで奥行きのある江戸が再現できればと考えています。
本講座は「江戸のドレスコード1、2、3(江戸のネコ歩き)」の続編です。これまでの受講生はもちろん、初めての方も大歓迎です。一回完結方式ですので、お休みになっても支障はありません。お気軽にご参加下さい。昨年同様にネコ歩き(文学散歩)のコースもご紹介します。好奇心は若さのバロメーター。ミステリーに心をときめかせ、天気の良い日はネコ歩きを楽しみましょう。
変容する街、渋谷。本学の新図書館も2024年の開館に向けて、建設が進んでいます。箱根駅伝の優勝もあり、キャンパスは一層活気づいています。新緑の銀杏並木で、お会いできることを楽しみにしています。

また、今後開講が予定されている講座は以下のとおりである。
■小学校英語指導者養成講座(第2回)2022年7月16日~9月17日(土曜日・全10回)
■青山学―青山の歴史を知る・青山企業の活動の特徴を知る 2022年9月27日~10月25日(火曜日・全5回) 講師:宮副謙司(青山学院大学大学院国際マネジメント研究科教授)
■中央銀行を考える 2022年10月1日、10月22日、11月5日(土曜日各2回・全6回) 講師:白川方明(青山学院大学特別招聘教授)
■小学校英語指導者養成講座(第3回)2022年10月8日~12月17日(土曜日・全10回)
■都市研究ーポートランド学 2022年11月15~12月13日(火曜日・全5回) 講師:宮副謙司(青山学院大学大学院国際マネジメント研究科教授)
■小学校英語指導者養成講座(第4回)2023年1月14日~3月18日(土曜日・全10回)

講座内容、申込み方法等詳細は以下ウェブサイトをご覧ください。

青山学院大学ウェブサイト 社会人講座「青山アカデメイア」2022年度 青山アカデメイア開講講座

▼企画に関する問い合わせ先
青山学院大学 庶務部庶務課
社会人講座「青山アカデメイア」担当