リクルート、学生限定の企画&実装イベント「TechCafe for Students」2011 Winterを開催

• 株式会社リクルートホールディングス

インターネットで何か面白いことをやりたい学生募集!
リクルートの知見を最大限に活用し、提案したアイデアを実装し、世に出そう

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)の実証研究機関であるメディアテクノロジーラボ(MTL)は、12月16日(金)より、学生を対象とした、サービスの企画&実装イベント「TechCafe for Students」2011 Winterを開催いたします。本日より、参加学生の募集を開始いたしました。

▼「TechCafe for Students」2011 Winterについてはこちら

▼メディアテクノロジーラボについてはこちら

――――――――――――――――――――
■「TechCafe for Students」2011 Winter 概要
――――――――――――――――――――
 2011年冬、メディアテクノロジーラボ(MTL)では、学生を対象とした、サービス企画&実装のすごい開発合宿「TechCafe for Students」を開催します。テーマは『チェックイン』『ゲーム』『教育』『コミュニケーション』など。
身近な誰かをハッピーにできるようなサービス企画に参加してみませんか。
アイデアの部、実装の部の二部構成で、アイデアの部を勝ち進んだチームは、MTLのプランナー・エンジニアが実装までしっかり支援します。開発や集客などの相談を、いつでも気軽にできる環境で、あなたのアイデアを実現していきましょう。MTLは「インターネットで何か面白いことをしたい!」という熱い想いを持った学生を応援します。
日常のちょっとした不満を解消するような、身近な誰かをハッピーにできるような、でも強か(したたか)なサービスを考えて、実装までやりきって世に出す。そんなイベントにできたら良いなと思っています。

■募集要項
――――――――――――――――――――
■応募資格 インターネットで何か面白いことをやりたい学生、学年不問。
明確な実績などは必要ありませんが、以下の3タイプの方々を募集いたします。
-エンジニア:何らかのサービスをローンチまで実装しきった経験がある
-デザイナー:日頃からより良いユーザー体験を考えていて、みんなの想いを目に見える形に落とし込むことができる
-プランナー:アイデアを企画にまとめられる、1時間で1,000個のアイデアを出せる、など
また、12月16日、22日のDay1、Day2にご参加いただけることが前提となります。

■ 募集人数 20~40名程度
個人での応募を前提としており、一人で参加しても、一緒にサービスを作る仲間と出会うことができます。
こちらの予想を上回る多数の応募をいただいた場合、応募メールの内容によって、運営側で選抜させていただきます。
予めご了承ください。

■開催スケジュール
アイデアの部(12月)、実装の部(1~2月)に分かれています。
アイデアの部で勝ち残ったチームには、原則、実装の部までやりきってもらいたいと考えています

-アイデアの部
・Day1(12/16(金)):チームメンバーで、テーマをひとつ選んで、アイデアソンを行います。
・Day2(12/22(木)):チーム毎に、Day1で出たアイデアから1本を選んで、企画に仕立ててプレゼン大会を開催します。

-実装の部
アイデアの部を勝ち進んだチームは、2月末に向けて、実装を進めていきます。
勝ち残りの審査基準は、誰かをハッピーにできそうなもの、2か月間で実証実験が行えそうなものの2点です。
期間中は、サービスに関することを何でもMTLのメンバーに自由に相談することができます。
経験豊富なMTLメンバーの知見を最大限に活用してください。一緒にサービスを作りあげていきましょう。
完成したサービスは、2月末に予定しているDemo Dayでお披露目をしてもらいます。
実装の部に勝ち残った方への報酬は1人あたり一律150,000円で、サービスを世に出すところまで仕上げてもらいます。

メールでご応募ください。
下記の6点をメールで tc4s[アットマーク]waku-2.com 宛てに送ってください。
1.名前
2.所属(学部学科)・学年
3.Facebookアカウント(任意)
4.タイプ(エンジニア/プランナー/デザイナー)
5.自己PR
6.実績
※お送りいただいた情報に関しては、こちらのプライバシーポリシーに則り、本イベントの運営のみに利用するものとします。

■応募〆切 12月14日(水)12:00必着

■お問い合わせ窓口
MTL Blogの記事(http://bit.ly/tc4s1)をご確認いただき、ご不明な点は
MTLのお問い合わせ(http://mtl.recruit.co.jp/contact.html)ページよりお問い合わせください。

■主催 株式会社リクルート メディアテクノロジーラボ(MTL)
※MTL主催のアイデア&実装イベントであり、弊社のインターンシップおよび採用とは一切関係ありません

◎メディアテクノロジーラボ概要
――――――――――――――――――――
設立から5年目を迎えたリクルートの研究開発(R&D)部門であり、技術調査研究から新規事業開発までを行う実証研究機関です。テクノロジを源泉としたサービス企画・運営を行い、ネット分野における新しいビジネスモデルを創造することを目指しています。これまで、「株式会社ブログウォッチャー」「ドコイク?アドネットワーク事業」「C-team」「CREYLE」「株式会社ニジボックス」などを生み出し、リクルートで事業化、イベント開催支援サービス「ATND」、日本最大級のエンジニアコンテスト「MashupAwards」の開催、「Hack for Japan&復興支援」への協力、「ソーシャルストリームビジネス」(インプレス社)の出版など、幅広い活動を行っています。

▼リクルートについて

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】

株式会社リクルートホールディングス