「ルミネ大宮」にて、東北支援チャリティイベントを開催!

• 株式会社ルミネ

~ルミネの支援プロジェクト『KOKO LUMINE』第2弾~
「ルミネ大宮」にて、東北支援チャリティイベントを開催!
世界で愛される気仙沼の「オイカワデニム」や東北産の雑貨や食品等を販売

株式会社ルミネ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新井良亮)では、「産地支援」「地域共生」「復興支援」をテーマとした、日本のものづくりの素晴らしさを伝えるインキュベート(事業支援)/文化発信プロジェクト『KOKO LUMINE(ココルミネ)』の第2弾として、「ルミネ大宮」(埼玉県さいたま市)にて、東北支援チャリティイベントを、2013年8月8日(木)~8月11日(日)の期間限定で開催いたします。

『KOKO LUMINE』第2弾では、「復興支援」をテーマに、東北の方々が作った商品の販売を行う東北支援チャリティイベントを、ルミネ大宮にて開催いたします。東北の玄関口に位置する「ルミネ大宮」では、これまでに開催したチャリティイベントにおいて、お客さまの東北支援に対する意識の高さをうかがえたことから、今回の開催が決定いたしました。世界中で愛される気仙沼の「オイカワデニム」や、東北産の素材を使った雑貨や食品など、多数の商品を販売いたします。

■KOKO LUMINE第2弾企画概要
ショップ名:『KOKO LUMINE』~東北支援チャリティイベント~
開催期間:2013年8月8日(木)~8月11日(日)
開催場所:大宮駅 西口イベントスペース

■東北からの出店社、販売商品の一例
1.出店社:一般社団法人つむぎや
販売商品:産地の素材を使った地元の女性の手作り雑貨やアクセサリー、震災の被害から復興した缶詰加工メーカーの食品 等

2.出店社:一般社団法人まちの誇り
販売商品:世界に誇る気仙沼のオイカワデニム、気仙地域で取れる椿油を活用して生まれた気仙椿ハンドクリーム、南部鉄器馬蹄鉄と陸前高田の木工メーカーのコラボから生まれた酒器、震災後の追悼と復興の想いを生まれた花火大会『LIGHT UP NIPPON』の関連商品など、震災後に生まれた新しい商品をお届けいたします。

3.出店社:株式会社地球の恵
販売商品:東北の食材を使った「樹(イツキ)」の無添加手作り石けん

その他、株式会社JR東日本青森商業開発「A-FACTORY」より青森県産のアップルシードルを始めとする青森の物産品、女性に人気の自然派化粧品を販売する「LUSH」からは被災地から調達した原材料で作った石けん、「成城石井」からは復興支援商品の数々を販売いたします。

また、チャリティプレゼント企画として、過去2年間、ルミネ大宮のチャリティイベントに復興商品を提供頂いている「樹(イツキ)」より、寄付頂いた方々に、手作り無添加石けんをプレゼントいたします(数量限定)。なお、チャリティプレゼントで集まった寄付金は、ルミネから日本赤十字社に全額寄付いたします。

1.「DEERHORN DREAMCATCHER (OCICA)」価格:\2,800(税込)
2.「気仙椿ハンドクリーム(Heaven & Heart )」価格:\1,890(税込)
3.「宮城県亘理産 いちご石鹸(樹)」価格:100g/\1,995(税込)
「AOMORI CIDRE(A-FACTORY)」価格:375ml/\700(税込) 750ml/\1,300(税込)

■KOKO LUMINEとは
「KOKO LUMNE」とは、「産地支援」「地域共生」「復興支援」をテーマとした、日本のものづくりの大切さやその背景を伝え、発信することを目的とした全館共通の事業支援・文化発信プロジェクトのことです。ルミネ全体の取り組みとして、物販・食品催事、ワークショップ、イベント、展示等の開催により、日本のものづくりの技術やクオリティを社会に広め、文化継承に努めて参ります。ルミネでは、地域のポテンシャルを高め、文化の創造に繋げることを目的に、今後も日本の「ものづくり」の支援・企画発信を強化してまいります。

<ネーミングに込めた想い>
「ここから」…「産地支援」「地域共生」「復興支援」をテーマに、ここ(産地/地域)から生まれたものを大事に考えます。
「こころから」…日本の職人が作るものには「こころ」が入ります。日本独特の文化であり、誇れるものづくりの精神です。

<ロゴデザイン>
親しみを持っていただけるような、温かい印象の赤い「KOKO LUMINE」のロゴに、ブルーでひらがなの「ここ」をレイアウト。ルミネのコーポレートカラーであるブルーと、日本を象徴する「日の丸」の赤・白の3色を使って、その融合を表現しました。

***************************
【一般のお客さまからのお問合せ先表記】
「ルミネ大宮」 Tel. 048-645-1411(代表)
〒330-0853埼玉県さいたま市大宮区錦町630番地