オリックス、「第9回 オリックスマネー川柳」入賞作品決定

• オリックス株式会社

大賞「総理の座 程にお金が 回らない」

オリックスグループは、2012年10月10日~2012年11月26日の期間、お金をテーマにした「第9回 オリックスマネー川柳」を募集しました。今年は、はがきとインターネット、スマートフォンサイト、携帯サイトから合計73,489句の作品が寄せられました。
このたび、川柳家・尾藤 一泉氏らによる厳正な審査の結果、以下の入賞作品(26句)を決定しましたのでお知らせします。
入賞作品・応募作品分析などは、オリックスグループの「オリックスマネー川柳」サイト上(http://regist.orix-mail.net/cd/senryu/)でご紹介しています。

【オリックスマネー川柳 大賞(1句)】
賞金 30万円および副賞
(副賞:熱海「ホテル ミクラス」または、別府「杉乃井ホテル」1泊2食付き宿泊券 1組2名様分)

・総理の座 程にお金が 回らない /チョコバンク(熊本県・40代・男性)

(選者 尾藤 一泉評)
このところ、政治に対する期待はどんどん軽くなっている。原因の一つは、生徒会長のように毎年変わる一国の総理。国家の継続的案件も総理が変われば振り出しに…。国民との約束のはずのマニフェストもご存知の通り。それに引き換え、長引く経済不況は庶民の間に格差を生じ、待てど暮らせど福澤さんはなかなか来てくれない。
「総理の座」と「お金」という目の前の二つのモチーフを対比して並べただけだが、「回らない」という下の句によって、作者は見事に日本の状況、気分を描き出した。わずか十七音に託された表現の深さを感じる一句。

【オリックスグループ賞(5句)】
賞金 各10万円および副賞

【オリックス生命賞】
・親のスネ iPSで 直したい /瀬戸ピリカ(神奈川県・40代・女性)

【オリックス銀行賞】
・ままごとも パパの小遣い 2万円 /まこパパ(埼玉県・30代・男性)

【オリックス・クレジット賞】
・好景気 知らぬ子供が もう二十歳 /赤とんぼ(静岡県・60代・男性)

【オリックス自動車賞】
・白馬より 低燃費車の 王子様 /makotocyan(神奈川県・20代・女性)

【オリックス不動産賞】
・借金が ワイルドだろう この国は /ちゅら島太郎(静岡県・50代・男性)

◆応募の傾向
第9回を迎えた「オリックスマネー川柳」には、全国から73,489句(インターネット70.8%、携帯・スマートフォン8.6%、はがき19.0%、Facebook1.6%)が寄せられました。 応募者の年代は、40代が18.8%で最多、その他の年代がこれに僅差で続いており、幅広い年齢層の方に川柳をお楽しみいただけたようです。また、男女の割合は、男性67.7%、女性32.2%でした(不明0.1%)。
受賞作品26句を見ると、30代が7名と最も多く、40代、50代、60代がそれを追う形となりました。

◆キーワードからみる傾向
昨年に引き続き、最も多かったキーワードは、「お金、金、マネー」でした。続いて「消費税/増税/税金」、消費税増税法が成立した今年を特徴的に表しています。ノーベル賞のiPS絡みや不況に立ち向かう前向きな作品もあり、「夢」も多く寄せられました。また、4年に一度のオリンピックや、数十年に一度の金環日食、格安航空会社の台頭などもあり、「金メダル」「金環日食」「LCC」なども多く寄せられました。

【優秀賞(20句)】
賞金 各1万円

・入学金 偏差値よりも 高いのね /ture (愛知県・50代・女性)

・言いづらい きゃりーぱみゅぱみゅ 含み損 /ガビーン! (東京都・40代・男性)