フランスで大人気のチーズ、「コンテ」のウィークリー・レシピを9/6~11/30、エルアターブルオンラインにて毎週更新中!

 コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーションの一環として、ELLE a table (エルアターブル) オンラインにて、2011年9月6日(火)から11月までの3ヶ月 (12週) 間、コンテのレシピを毎週火曜日に更新し、順次紹介しています。

「コンテ」は、フランスを代表するハードタイプの熟成チーズ。日本でも、チーズ愛好家の間で大変人気があります。旨味とコクが凝縮されているコンテは、そのまま朝食やおやつ、ワインのお供として食べても美味ですが、溶けやすくどんな食材とも合うので、料理にも適しています。フランスでは、クロックムッシュやチーズフォンデュ、サンドイッチやサラダなど、様々なレシピに使われています。

レシピ開発は、昨年の同企画でもコンテのおいしさを存分に引き出すレシピを開発して頂いた、チーズ&ワインコーディネーターの有間十志子氏。今回も「コンテならでは」のレシピ計12点を各月のテーマごとに3ヶ月に亘り伝授して頂きます。

2011年9月ウィークリー・レシピのテーマ:「アペリティフと一緒に楽しみたい、コンテレシピ」
ELLE a table オンライン
http://www.elle.co.jp/atable

「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、ナチュラルな味わいが魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気のあるチーズです。

コンテチーズ生産者協会
http://www.comte.jp
本件に関するお問合わせ先
コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
釆女(うねめ)
150-8343:東京都渋谷区渋谷2丁目12-19東建インターナショナルビル9F
TEL:03-5766-2753 FAX:03-5766-2738
E-mail:info@comte.jp

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
ホームページ
http://www.comte.jp/
代表者
Alain Mathieu
上場
非上場
所在地
〒107-6033 東京都港区赤坂1-12-32アーク森ビル33F
連絡先
03-5574-7890

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook
  • デジタルPR研究所