「バラエティ・アート・フェスタさが2012」プログラムが決定しました!

『バラエティ・アート・フェスタさが2012プレシンポジウム』の3日間のプログラムが決定しました。
 オープニングセレモニーでは、長崎の瑞宝太鼓による和太鼓演奏に続き、人気アイドルグループAKB48美術部とHKT48メンバーによる開会宣言とライブを実施します。
 ライブ会場は、障害の内容に応じて座席を4つに区分し、車椅子専用席、情報保障席(手話通訳、要約筆記、磁気ループ)、その他障害のある方の席、一般席を設けました。また、その他「必要な支援」がある場合は個別に対応し、優先入場の時間も設けました。事前研修を受講したボランティアスタッフを多数配置し、障害のある方も参加しやすいよう配慮していますので、この機会に是非、多くの障害のある方に普段参加が難しいライブに御参加いただきたいと考えています。
 なお、オープニングセレモニーの鑑賞には事前の申し込みが必要ですので、添付の参加申込要領を御確認の上、事務局までお申し込みください。お申込期間は平成24年10月10日(水曜日)午前10時から平成24年10月24日(水曜日)午後6時までで、応募多数の場合は抽選となります。

・オープニングセレモニー(瑞宝太鼓、ライブ)
・ロンドンパラリンピックで金メダリストを招いてのゴールボール体験
・体育館を使って326(ミツル)と大きな塗り絵で遊ぼう
・英国と日本を拠点にソリストとして活躍する川畠成道ヴァイオリンコンサート(有料)
・奇跡のピアニストと言われる舘野泉ピアノリサイタル(有料)
・ダウン症の天才書家金澤翔子さんの書道パフォーマンスと母泰子さんによる講演会
・NHKストレッチマンと遊ぼうショー
・NHKハートスポーツフェスタ(ユニバーサルスポーツ体験会)
・エンディング(「借りぐらしのアリエッティ」上映、井上あずみとゆーゆのハートフルコンサート)
・障害のある方の創作活動の支援やマネジメントにおいて豊富な知識と実績を持つ奈良県の(財)たんぽぽの家 播磨靖夫氏講演会とアートマネジメントセミナー
・似顔絵、電動車いす体験、音楽、ボーカロイドのワークショップ
・全国障害者美術・文芸作品展
・県内の障害のある方や障害のある方を含むグループによる舞台芸術発表

詳しいスケジュールは、「バラエティ・アート・フェスタさが2012」のホームページよりご確認ください。
佐賀県
文化課