京都水族館、10月1日(木)から「ミナミアメリカオットセイ」の赤ちゃんの一般公開を開始・名前を募集

• オリックス株式会社

記念イベント『ハッピー!ハッピー!オットセイ』を開催

「京都水族館」(京都市下京区、館長:下村 実)は、2015年6月11日(木)と6月21日(日)に誕生した「ミナミアメリカオットセイ」の赤ちゃん2頭を10月1日(木)から一般公開し、同時に名前を募集しますのでお知らせします。

赤ちゃんは6月11日(木)に誕生したメスと6月21日(日)に誕生したオスの2頭で、生後約3ヶ月が経過し、最近では色々なものに興味を示して遊ぶ姿も見られ順調に成長していることから、10月1日(木)から「かいじゅうゾーン」で一般公開を開始します。
また、一般公開とあわせて赤ちゃんの名前を館内で募集します。「京都水族館」で誕生したオットセイは人懐っこく、アクティブに動きまわる姿にちなみ「京都の遊び・祭り」を連想するキーワードから名前を付けています。昨年誕生したメスのオットセイは、お客さまにご応募いただいた中から、スタッフの手元によく来る甘えん坊な性格から昔ながらの遊びである「手鞠(てまり)」遊びを連想し「てまり」と名付けました。今年誕生した2頭の赤ちゃんの名前についてもたくさんのご応募をお待ちしております。
ほかに、一般公開を記念した特別イベント『ハッピー!ハッピー!オットセイ』を「かいじゅうゾーン」にて開催します。『ハッピー!ハッピー!オットセイ』では、赤ちゃんたちの成長をスタッフが撮影した写真などで振り返るエリアや、東京工科大学と甲南女子大学とのコラボレーションによるオットセイのワークショップなどを実施します。

愛らしいオットセイの赤ちゃんたちが活発に動き回る様子をぜひご覧ください。

1.「ミナミアメリカオットセイ」 赤ちゃんの名前募集

■「ミナミアメリカオットセイ」の赤ちゃん概要
 メスの赤ちゃん
 誕生日:2015年6月11日(木)
 体長:約80cm(9月17日現在。誕生時約40cm)
 体重:約10kg(9月17日現在。誕生時約4.43kg)
 母親: 『メアリー』(推定6歳)
 オスの赤ちゃん
 誕生日:2015年6月21日(日)
 体長:約80cm(9月17日現在。誕生時約40cm)
 体重:約10kg(9月17日現在。誕生時約4.25kg)
 母親: 『ラズ』(推定6歳)

募集期間:2015年10月1日(木)~11月8日(日)
 募集内容:2015年6月11日(木)と6月21日(日)産まれの「ミナミアメリカオットセイ」の赤ちゃんの名前(メス1頭、オス1頭)
 応募方法:館内で配布する専用の応募用紙に名前をご記入のうえ、応募箱にご投函ください。
 決定方法:ご応募いただいた名前の中からスタッフが協議し、赤ちゃんの名前を決定します。

■「ミナミアメリカオットセイ」について
 南アメリカ大陸の太平洋沿岸ペルー中部からブラジル南部に生息します。水上で肢を使い全身の毛を手入れしたり、前肢で舵をとりながら水面で眠るなどの行動が特徴です。成長するとオスは、体長約1.5~2m・体重約120~200kg、メスは、体長約1.2~1.4m・体重約30~40kgになります。オスは5~7年、メスは3年で性成熟をし、自然界では10月~12月が繁殖期で妊娠期間は約1年間といわれています。日本国内での飼育数は少なく、繁殖事例も多くはありません。

2.一般公開記念特別イベント『ハッピー!ハッピー!オットセイ』

■すくすくオットセイ
 赤ちゃんたちの成長をスタッフが撮影した写真で振り返るエリアを設置します。赤ちゃんが誕生してから現在の様子まで、バックヤードなどで撮影された普段は見られないかわいい姿をご覧いただけます。

■オットセイカップを作ろう
 紙コップに専用ワークシートで飾りつけて作るオットセイカップを「かいじゅうカフェ」に持っていくと、ドリンク(※)を100円で購入いただけます。手作りのオットセイカップでドリンクを飲みながら、赤ちゃんたちの様子をゆっくりご覧いただけます。

開催期間:2015年10月1日(木)~11月8日(日)
 開催時間:11時00分~17時00分(かいじゅうカフェ営業時間) 各日先着100名、なくなり次第終了
 開催場所:「かいじゅうゾーン」特設スペース
 ※ドリンクはホットコーヒー・アイスコーヒー・オレンジジュース・コーラ・ウーロン茶の5種類からお選びいただけます。

■東京工科大学と甲南女子大学とのコラボレーションワークショップ「見よう!知ろう!つくろう!オットセイ!」
 東京工科大学と甲南女子大学とのコラボレーションワークショップ。飼育スタッフからの解説を聞きながらオットセイを観察し、大学生と一緒にオスとメス、大人と子どものオットセイの実物大模型をダンボールで作って、体の大きさの違いや特徴などを比べてみることができます。
 ※本ワークショップは、東京工科大学Crewプロジェクトと甲南女子大学メディア表現学科八尾ゼミの学生が企画・運営し、京都水族館協力のもと開催いたします。

開催期間:2015年10月3日(土)・4日(日)
 開催時間:(1)11時00分~12時40分 (2)14時30分~16時10分 (※各回約1時間40分)
 開催場所:「かいじゅうゾーン」特設スペース
 対象:小学3~6年生
 募集人数:各回12名 (※計48名)
 申込方法:京都水族館ホームページまたは館内応募箱より申込 (※応募者多数の場合は抽選)
 募集期間:2015年9月18日(金)~9月27日(日)
 料金:無料 (※別途入場料が必要)

※プレスリリース内の画像はイメージであり、実際のものとは異なる場合があります。

《施設概要》
施設名称 : 京都水族館

運営会社 : オリックス不動産株式会社(本社:東京都港区、社長:松本 哲男)

運営業務受託会社 : オリックス水族館株式会社(本社:東京都港区、社長:三坂 伸也)

場所 : 京都市下京区観喜寺町35-1(梅小路公園内)

営業時間 : 10:00~20:00
※ただし、GW、夏休み、年末年始は変更あり
※入場受け付けは閉館の1時間前まで
※チケットおよび年間パスポートの購入・手続きの受け付けは閉館の1時間前まで
※気象状況および貸切営業等により営業時間を変更する場合あり

休館日 : なし(年中無休)
※施設点検、気象状況などで臨時休業あり

料金 (消費税込み) :
【個人のお客さま】
●一般料金
2,050円(大人)、1,550円(大学・高校生)、1,000円(中・小学生)、600円(幼児※3歳以上)
※中学生、高校生、大学生の方は、チケット売り場で生徒手帳をご提示ください。
※障がい者手帳をご提示の方とご同伴者(1名様)は、入場料金が一般料金の半額(一円単位は四捨五入)になります。

●年間パスポート
4,100円(大人) 、3,100円(大学・高校生)、2,000円(中・小学生)、1,200円(幼児※3歳以上)
※障がい者手帳をご提示の方は、年会費が半額となります。

【団体のお客さま】
●一般団体(20名様以上)
1,850円(大人)、1,400円(大学・高校生)、900円(中・小学生)、540円(幼児※3歳以上)
※事前のご予約なく団体でご来館いただいた場合、一般の列にお並びいただくことや、混雑状況によりご入場をお断りする場合があります。

●学校団体 ※引率の教員の方は無料(一部上限あり)
1,200円(保護者・高校生以上)、720円(中学生)、500円(小学生)、360円(園児※0歳から有料)
※学校の行事としてのご入場に際して適用をいたします。

アクセス :
<徒歩の方>
・「京都」駅中央口より西へ徒歩約15分
・JR山陰本線「丹波口」駅より南へ徒歩約15分
<バスをご利用の方>
・「京都」駅より、京都市バスで約8分「七条大宮・京都水族館前」停下車、京阪京都交通で約5分「七条大宮・京都水族館前」停下車、または西日本JRバスで約5分「七条大宮・京都水族館前」停下車
 土日祝は京都市バス「水族館シャトル」「水族館・東山ライン」「東寺・水族館・西本願寺EXPRESS」「岡崎・東山・梅小路Express」が運行(乗車時間約5分)
・阪急「大宮」駅より、京都市バスで約8分「七条大宮・京都水族館前」停下車
・阪急「桂」駅より、京阪京都交通で約16分「七条大宮・京都水族館前」停下車
・京阪「七条」駅より、京都市バスで約14分「七条大宮・京都水族館前」停下車
 土日祝は京都市バス「水族館・東山ライン」が運行(乗車時間約9分)
・地下鉄・JR「二条」駅より、京都市バスで約13分「七条大宮・京都水族館前」停下車

館内構成 : 京の川ゾーン、かいじゅうゾーン、ペンギンゾーン、大水槽、海洋ゾーン、交流プラザ、イルカスタジアム、山紫水明ゾーン、京の里山ゾーン

===============================================================================
京都水族館 広報室 山本・蔵敷・辻野・小山
TEL:075-354-3116 FAX:075-354-3152 MAIL:press-kyoto@orix-aqua.co.jp

※京都水族館はオリックスグループが運営する施設です。

オリックス株式会社
井上 亮
231,043,100 万円
(旧)東証1部,海外市場