佐賀県×Spring Japan (春秋航空日本) ×宝島社 企画第2弾! 佐賀県情報誌・ヘッドレストカバー機内へ

• 佐賀県庁

8月8日(土)、Spring Japan (春秋航空日本) 運航全便の機内に設置開始

佐賀県は、2015年8月8日(土)、昨年8月1日に就航した成田便の一周年を記念し、より一層の成田便利用者拡大と佐賀県ファンの獲得を目指して、佐賀県の観光・特産素材を活用した株式会社宝島社(以下、宝島社)の制作による佐賀県情報誌『SAGA TRIP GUIDE(佐賀トリップガイド)』およびヘッドレストカバーを、Spring Japan(春秋航空日本)の全便(成田-佐賀、広島、高松)で、全座席に設置する。

この『SAGA TRIP GUIDE』は、2015年3月に佐賀県と宝島社の共同事業で制作した、特に20~30代の女性に向けて、佐賀の魅力を満喫するモデルコースを紹介する『HELLO KITTY有田焼小皿BOOK』を機内情報誌に再編したもの*。表紙には宝島社による、佐賀県素材を散りばめた手に取りやすく、愛らしいデザインを採用。内容は佐賀県の魅力と楽しみ方を提案する多様なモデルコースを紹介している。(*今回、搭載する冊子には「HELLO KITTY」の画像や有田焼の付録は含まれません)
 また、情報誌の運用開始に合わせた機内装飾として、ヘッドレストカバーにも宝島社による同デザインを採用し、機内を一層明るく楽しく演出する。

佐賀県機内情報誌第1弾であった『LOVE!佐賀』は、2014年8月より搭載。佐賀県と宝島社の共同事業で制作し、佐賀の魅力を紹介したブランドムック(R)を、Spring Japan(春秋航空日本)機内に設置したもので、航空会社への機内情報誌提供という佐賀県初の取り組み。メディアからの注目、話題を呼んだ。年間で2万部発行され、好評を博したが、より手軽に持ち出せ、もっと具体的な佐賀の魅力を知りたい、というユーザーの要望に応え、この度、第2弾を制作する運びとなった。

佐賀県およびSpring Japan(春秋航空日本)は、佐賀県情報誌『SAGA TRIP GUIDE』とヘッドレストカバーを提供することで、佐賀-成田便利用者はもちろんのこと、他路線の利用者にも佐賀県の魅力を発信することで、多くの方に観光に訪れていただくことを期待している。

■ Spring Japan(春秋航空日本) 夏季臨時増便を含む運航ダイヤ

便名 成田発 佐賀着 備考
IJ 601 11時25分 13時40分
IJ 603* 14時25分 16時40分 *夏季臨時増便 8月17日まで運航