大阪学院大学の学生が吹田くわい献上行列を再現

なにわの伝統野菜である吹田くわいの保存および普及を目的として、大阪学院大学の学生が吹田くわい保存会の方々とともに、吹田くわいの献上行列に参加する。

吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)は、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つで、吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名。しかし、戦後復興期から高度経済成長期にかけて、農地の宅地転用と農薬利用による農業の効率化により、近年まで一般での吹田くわいの栽培はほとんど見当たらず、地域のごく一部の人々の手によってかろうじて守られてきた。

大阪学院大学では、地域社会に貢献するため平成20年に地域連携室を開設。当初より、吹田くわい生産農家や吹田くわい保存会、吹田市役所と協力し、くわい畑の整地や苗植え、収穫など、吹田くわいの保存および普及活動を行っている。

今回、第46回吹田まつりの本祭りにおいて、京都御所に吹田くわいを献上していた様子を再現する。同大学生が白装束に身を包み、吹田くわい献上籠、献上傘、幟および大提灯の持ち手を担当し、高濱神社前から吹田くわい保存会の方々と行列を組んで、吹田市長に吹田くわいを献上する。

【日 時】
 平成27年8月2日(日)15:20~16:20
【会 場】
 JR吹田駅周辺