ネパール緊急支援イベント開催 関昭典現代法学部准教授 JICAなどが後援 -- 東京経済大学

東京経済大学で英語教育学や教育交流を研究し「国際語」の英語を活用してアジア地域の学生と日本人学生との交流を深めることをめざして、毎年学生らとネパールを訪れている関昭典(せき・あきのり)現代法学部准教授が、5月5日(火・祝)14時から、JICA地球ひろばで開催されるネパールを震源にした大地震の被災者を支援するイベント「HUMANITY FIRST PROJECT」にパネリストとして出席することになった。

このイベントは、関准教授が会長を務める一般社団法人アジア教育交流研究機構が現地NPO法人 YouMe Nepalとともに主催、JICA(独立行政法人国際協力機構)などの後援を受けて緊急開催されることになったもので、被災情報などを発信するほか、資金を集め、カトマンズにいる現地スタッフと連携しながら、特に子どもたちを救うことに重点を置いた支援活動を進めることにしているということである。

○「HUMANITY FIRST PROJECT」ネパール緊急支援イベント
・日 時: 2015年5月5日(火・祝) 13時開場 14時スタート
・場 所: JICA地球ひろば2階 国際会議場
       (東京都新宿区市谷本村町10-5)