駒澤大学が「100円朝食」を今年度も継続――健康的な学生生活を支援、4月13日から提供開始

駒澤大学(東京都世田谷区/学長:廣瀬良弘)は、昨年度から始めた「100円朝食」の取り組みを今年度も継続する。これは、毎朝規則正しく朝食を摂ることで、健康的な学生生活を送ることを目的としたもので、在学生を対象に100円の朝定食を提供する。同大の教育後援会の支援により、4月13日(月)から12月まで実施することが決まっている。

駒澤大学は4月13日(月)より、学生食堂で「100円朝食」を提供する。
これは、昨年度からスタートした取り組みで、在学生を対象に学生食堂で100円定食を毎朝提供するというもの。親元を離れて一人暮らしをする学生もいる中で、栄養に配慮した朝食を安価に提供し、食育の視点から学生生活をサポートすることを目的としている。
学生に行ったアンケート調査で延長を希望する声が多数出たことから、このたびの継続決定に至った。

昨年度も、和食に加え洋食メニューを導入したり、1週間分の献立を事前に告知したりするなど、学生のニーズに応えており、今年度も学生からの要望に配慮しながら実施する。
また、昨年度はこの取り組みに賛同した企業3社より協力があり、食材の一部が提供された。

引き続き、同大の父母の会である「駒澤大学教育後援会」の支援により実施する。

◆「100円朝食」 概要
【期 間】 4月13日(月)から
【曜 日】 月曜日〜金曜日(祝日を除く)
【時 間】 午前8時〜9時30分
【場 所】 駒澤大学駒沢キャンパス 学生食堂

※ 駒澤大学教育後援会・・・同大に在籍する学生の父母・保護者を会員とした組織で、修学環境の改善に資するとともに、会員相互の親睦と福祉に寄与することを目的に活動している。

(関連記事)
●「100円朝食」で健康的な学生生活を――駒澤大学が4月8日(火)から提供開始(2014/04/01)
●駒澤大学が4月に開始した「100円朝食」の取り組みを12月まで継続することを決定――学生アンケートで好評(2014/09/18)

▼本件に関する問い合わせ先