『Interpets(インターペット) ~人とペットの豊かな暮らしフェア~』 4/2(木)-4/5(日)、 東京ビッグサイト東3ホールにて開催!

• メッセフランクフルト ジャパン株式会社

ペットとの楽しいライフスタイルのためのアイディアやグッズが一挙集結! 自動車、モデルルーム、最新デジタル機器、個性的なファッションアイテムなど勢揃い ~4月3日(金)・4日(土)・5日(日)は一般にも公開!~

一般社団法人ペットフード協会(東京都千代田区 会長:越村義雄)とメサゴ・メッセフランクフルト株式会社(東京都千代田区 代表取締役社長:梶原靖志)は、人とペットのより良い暮らしのためのライフスタイルアイテム・サービスを国内外から一堂に集めて提案する、『Interpets(インターペット) ~人とペットの豊かな暮らしフェア~』を2015年4月2日(木)-5日(日)に東京ビッグサイト 東3ホールにて開催します。

昨年開催時には、4日間で16カ国・地域より250社の出展者(国内:219社 海外:31社)、27,347名(商談:9,658名、一般:17,689名)の来場者と、1万匹以上のペットたちを迎えました。

第5回目となる今年も、異業種業界から各社自慢のペット関連製品が登場。メルセデス・ベンツ、ホンダなど大手自動車メーカーの各ブースでは、ペットと一緒に安全で快適なお出かけができるよう工夫を凝らした自動車の展示や専用のグッズを揃え、実際にペットと一緒に体験しながら、その性能を確かめていただくことができます。

さらに会場には、人間向け製品同様のこだわりをもって厳選された素材で作られたペットフードやおやつ、様々な効用を持つペット向けサプリメントやヘルスケア商品、ペットの健康を常時見守ってくれる最新デジタル機器、ますますオシャレに個性的に進化するファッションアイテムなど、今のペットトレンドを反映した多種多様なアイテムが勢揃いします。また、海外からは、ペット先進国の欧州諸国はもとより、今回が初となるインドネシアやタイのパビリオンも登場。日本市場向けに選りすぐった製品が並びます。

『インターペット』ならではのスペシャル企画も多数開催。今年は、公益社団法人日本獣医師会とコラボレートし、子供たちが専門家の指導のもと、獣医師の仕事を体験できる企画など、「楽しみながら学べる」様々なプログラムを実施します。

『インターペット』の開催には、「ペットと一緒に暮らすことで、より楽しく、豊かな生活を送って欲しい」という願いが込められています。機能はもちろん、見た目の美しさや使っていてワクワクするような楽しさも兼ね備えたアイテムを提案すると同時に、様々な企画やセミナーを通じて「人とペット」の新たなライフスタイルを発信します。

【開催日時】
2015年4月2日(木)・3日(金)・4日(土)・5日(日) 10:00~17:00
★2日(木)はビジネス来場者のみ

【開催場所】
東京ビッグサイト 東3ホール(〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)

【入場料】
◆一般来場者
・大人(中学生以上):1,500円 ※割引チラシ持参の場合:1,000円
・小学生以下、ペットの来場:無料
・障碍者手帳をお持ちの方および同伴者1名:無料

★4日(土)・5日(日)のみ、「2015ジャパンペットフェア」との前売セット券を各プレイガイドにて発売
・大人(中学生以上):1,400円

◆ビジネス来場者
1,500円(招待券持参者・事前登録者・ペットの来場は無料:4日間入場可)

【出展者数】
国内外から約250社

【主  催】
一般社団法人ペットフード協会、メサゴ・メッセフランクフルト株式会社

*********
☆同時期開催のペット関連イベント☆
ALL JAPAN PET EXPO in TOKYO (AJPET)の冠の下、以下の展示会と同時期開催

◇2015ジャパンペットフェア
【開催日】2015年4月2日(木)-5日(日) ※2日(木)・3日(金)はビジネス来場者のみ
【開催場所】東京ビッグサイト 2ホール
【主催】一般社団法人日本ペット用品工業会

◇FCIジャパンインターナショナルドッグショー
【開催日】2015年4月4日(土)・5日(日)
【開催場所】東京ビッグサイト 5・6ホール
【主催】一般社団法人ジャパンケネルクラブ

-----------------
ペットとの楽しい生活のアイディアを提案!豪華出展ラインナップ
-----------------

★「一緒にお出かけ」も「お家でのんびり」も…
オーナーとペットの毎日をより豊かに楽しくさせる、各社イチオシのアイテムが会場に大集結!★

2010年には約7割だった「犬の室内飼い」の割合は、年々増加の一途を辿り、2013年には約8割と多くの犬が室内で飼われています*。その一方、ペットと一緒に利用できる宿泊施設や飲食店、娯楽施設も増えていることから、「ペットと一緒にお出かけすること」へのハードルも低くなってきています。
インターペットでは、「家の中でも外でも、ペットと一緒に、高感度なライフスタイルを楽しむ」ペットオーナーを応援するため、様々な日常のシーンで使えるアイテムを多数ラインナップ。各社イチオシの製品を、スタッフの説明とともにご覧いただけます。
*一般社団法人ペットフード協会「2013年飼育率調査」による

●自動車メーカーがペットとの安全&快適なドライブを提案!愛犬担当者のトークセッションも!
ペットと一緒にお出かけするための車や製品を出展し、毎年来場者からの熱い視線を集める「自動車」分野。今年はドイツからメルセデス・ベンツなどが、日本からはホンダが出展します。
各社がそれぞれの個性あふれるご提案をするとともに、今回初の企画として、各社担当者が、商品企画・開発にかける思いや、お出かけする際のマナー・ペットのしつけのポイント、ペットと安全&快適にドライブするためのコツについて話すスペシャルトークセッションも開催。ペットと一緒に自動車の良さを体感頂けるとともに、犬を愛する担当者だからこそ分かる、お出かけの際の様々なテクニックも知ることができます。

●ペットにとっても心地よい「家」に…住まい、見直してみませんか?
ペットと暮らすなかで発生する、床の滑りやニオイ、汚れや音など各種問題を解決する商材を、ペットと一緒に体感いただける、毎年大好評のモデルルーム「ワンニャン・ハウジングスクエア」。今年は新たに、素敵なペットリフォーム事例を紹介する写真の展示や、ペットリフォームを手掛けたデザイナーがそのポイントなどをお話するセミナーも実施。その場で体験しながら、具体的にリフォーム事例をご覧いただくことで、ペットと暮らしやすい住まいを考えるきっかけとなる事を願っております。

*********
★ペットの「健康・美容」関連グッズはますます高機能&リッチに進化!★

ペットを「家族の一員」とみる風潮が広がるなか、ペットの健康を気遣うオーナーも増え、その要望にこたえるように、各社からペット用のサプリメントや美容器具、高齢化に対応した商品など、人間用の製品に勝るとも劣らない高機能・高品質のものが続々とリリースされています。
その一方、健康に気遣っていても元来の寿命ゆえ、最愛のペットとの辛い別れを経験し「ペットロス症候群」に陥るペットオーナーも少なくありません。近年、そんなオーナーの辛さを和らげようと、ペットの供養関連製品を扱う企業も増えてきています。

●ペット専用のオーガニックサプリメントが登場!
人間と同じように、健康を維持するためペットにもサプリメントが必要という考えのもと、近年、各企業からペット向けのサプリメントが多数登場しています。動物愛護先進国・ドイツの「アルファヴェット社」では、獣医師たちがペット向けオーガニックサプリメントを研究開発しており、これを「マインシャッツ」が日本国内向けに販売。さらに、獣医師への相談メールフォームも開設し、サプリメントの選び方に悩むオーナーをサポートしています。

●ペットの仏壇・仏具・骨壷を揃える専門店
ペットの供養関連グッズを扱う「マリーローズ」では、仏壇からおりん、灯ろう、四具足といった様々なペット用の供養製品をオリジナルでご用意。「家族の一員」であるペットの死に真摯に向き合い偲ぶペットオーナーへ、オーナーらしい供養の方法や製品をご提案しています。

-----------------
「写真」でペットとの生活をさらに楽しく!特別企画も満載
-----------------

●「いぬPHOTO旅プロジェクト」
「愛犬との暮らしを写真でもっと楽しく」をコンセプトに開催するペットの写真イベント「いぬPHOTO」と、『インターペット』による毎年大人気のコラボ企画「いぬPHOTOフェスタ」。今回は、愛犬との「お出かけ」に「写真」をプラスすることで愛犬とのお出かけをもっと楽しんでもらおうというプロジェクトをご紹介。第一弾として、愛犬との旅行先として人気の八ヶ岳エリアがプロジェクトに参加。ペット受け入れ可能な宿や施設のスタッフが八ヶ岳の魅力ある撮影ポイントを紹介したり、写真の撮り方のアドバイスをしたり、八ヶ岳エリアで愛犬の写真を思いっきり楽しんでもらおうという日本初となる「愛犬の写真を使った地域おこし」に取り組みます。

●「犬の笑顔フォトコンテスト」&セミナー
見ているこちらも思わず笑顔になってしまうようなワンちゃんの笑顔写真が全国から大集合。コンテスト応募作品は、グランプリの発表とともに会場内にウェルカムスマイルとして掲示され、来場者をお出迎えします。また、今年初めてとなる授賞式を、特設ステージにて開催。飼い主のマナーや愛犬のしつけに、写真セミナーを絡めて楽しい時間を提供します。

-----------------
<本件に関するお問合せ先>
メサゴ・メッセフランクフルト(株)
プレス担当:柏木/北島