安納芋のとろけるようなおいしさを蜜芋ペースト&蜜芋クリームにしてカステラでサンド
洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、洋菓子と和菓子を融合させた『わスイーツ』シリーズより、カステラ生地で濃厚な蜜芋クリームと蜜芋ペーストをサンドした「しっとり生かすてら・蜜芋」を2024年9月1日(日)から10月31日(木)の期間限定で全国のスーパーで新発売いたします。*販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。
洋菓子と和菓子のおいしさを一つにした『わスイーツ』シリーズは、これまでもクリーム入りのどら焼きなどを販売し好評です。和菓子の定番である「カステラ」をチルドスイーツならではの、フレッシュなクリームなどと共に手軽に食べる和洋折衷のカステラから、秋にぴったりな蜜芋を使用したスイーツを発売します。
「しっとり生かすてら・蜜芋」は濃厚な安納芋餡をブレンドした蜜芋クリームと、蜜芋ペーストを2層にし、しっとりとしたカステラ生地でサンドしました。きめ細かくしっとりとしたカステラ生地は、全卵だけではなく卵黄も加え、卵の風味が感じられるように仕立てています。モンテールオリジナル安納芋餡の原料には、鹿児島県種子島産の安納芋を追熟貯蔵して糖度を引き立たせた、濃厚な甘さの安納芋ペーストを使用。この安納芋餡に自家炊きカスタードを加え、なめらかな蜜芋ペーストにしてクリームと共に生地に絞りました。また、より芋感を際立たせるため、クリームにも安納芋餡を配合し、風味づけに入れたラム酒がふんわり香るように仕立てました。安納芋のねっとりとける濃密な味わいのように、カステラ生地の中からひんやりとしたペーストとクリームが広がって重なり合います。
また、ミルククリームと粒あんを2層にした「しっとり生かすてら・あずき&ミルク」もパッケージをリニューアルし新発売します。
その他、同シリーズより、茨城県産の和栗餡を使った和栗クリームと、ミルククリームを2層にした「モンブランどら焼・和栗」も同日から発売します。秋の味覚を和スイーツで楽しめます。
モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。
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《商品概要》
販売エリア:全国
税込希望小売価格:199円 (沖縄のみ248円)
◆しっとり生かすてら・蜜芋 (NEW)
発売期間:2024年9月1日(日)~10月31日(木)
オリジナルホイップに濃厚な甘さの安納芋餡をブレンドした蜜芋クリームと、蜜芋ペーストの2層仕立て。卵の風味と甘さを感じるしっとり食感のカステラ生地でサンドしました。
◆しっとり生かすてら・あずき&ミルク (パッケージRENEW)
発売期間:2024年9月1日(日)~11月30日(土)
北海道産生クリームを使用したコクのあるミルククリームと粒あんの2層仕立て。きめ細かいしっとり食感のカステラ生地でサンドしました。
◆モンブランどら焼・和栗 (NEW)
発売期間:2024年9月1日(日)~
茨城県産の和栗餡にオリジナルホイップをブレンドした和栗クリームと、コクのあるミルククリームの2層仕立て。ふんわりとしたどら焼き生地でサンドしました。
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《モンテールについて》
モンテールは、1954年に創業し、9月から創業70周年を迎える、シュークリームをはじめとするチルドスイーツのメーカーです。 「小さな洋菓子店」ブランドのシュークリームやエクレア、ロールケーキなど、多彩なスイーツをスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売しています。なかでも、シュークリームとエクレアは人気の定番商品で、「牛乳と卵のカスタード&ホイップシュー」はチルドシュークリーム・エクレア
カテゴリーでロングセラー売上No.1※1に選出、「牛乳と卵のエクレア」はチルドエクレアカテゴリーで1999年から25年連続売上No.1※2をモンテールのスイーツが獲得しました。
※1 日経POSセレクション ロングセラー売上No.1<2013年1月-2022年12月>に選出
※2 (株)モンテール調べ(日経POS情報の「チルドシュークリーム・エクレア」カテゴリーの1999年から2023年のデータをもとにモンテールが調査)
《モンテールのこだわり》
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム