自分の好きを見つける、子ども向け「あそび」と「学び」の体験型イベント『立命館×ボーネルンド あそびの実験室 PLAYFUL LAB FES』

7月28日(日)10:00~16:00/立命館大学 大阪いばらきキャンパス

学校法人立命館(京都府京都市、理事長:森島朋三、以下「立命館」)と、教育玩具・遊具の輸入・開発・販売とあそび場づくりを行う株式会社ボーネルンド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中西みのり、以下「ボーネルンド」)は、2024年7月28日(日)、立命館大学 大阪いばらきキャンパスにて、未就学の幼児と小学生を対象としたあそびと学びの体験型イベント「立命館×ボーネルンド あそびの実験室 PLAYFUL LAB FES(プレイフルラボ・フェス)」を開催します。

本イベントは、2024年9月6日(金)、「グラングリーン大阪」の中核機能施設「JAM BASE」に新施設をオープンする立命館(新施設:ROOT(仮称))とボーネルンド(新施設:BorneLund PLAY CUBE)の両者が連携して新たに生み出すプログラムを一足早く体験いただくプレイベントです。

【自分の好きを見つける、「あそび」と「学び」の多彩なプログラムを展開】
 小学校から大学・大学院までの一貫教育によってイノベーション・創発性人材育成を目指す立命館と、新業態としてあそび体験を通した新しい探究学習の場「BørneLund PLAY CUBE」をオープンするボーネルンドが、相互に連携しあうことで「次世代型体験学習の場」の創出を目指します。
 今回、未就学の幼児や、夏休み中の小学生それぞれにとっての「好き」「楽しい」を育み、正解がない課題に対して考える学びの体験を提供したいとの思いから、立命館大学 大阪いばらきキャンパスをフィールドに、「あそび」と「学び」をテーマとした多彩なプログラムを同時展開します。錯視の不思議が体感できるワークショップや、世界の遊具を使ったからだ遊びプログラムなど、子どもたちが、大学教授や大学生、ボーネルンドのプレイリーダーたちと一緒に、楽しく学びながら参加できる企画を実施します。

【イベント概要】
■日時: 2024年7月28日(日)10:00~16:00(9:30開場、最終入場15:00)
■場所: 立命館大学 大阪いばらきキャンパス H棟(大阪府茨木市岩倉町 2-150)
■対象:小学生+未就学児(3歳~)とその保護者
■参加費: 子ども1人につき1,650円(税込)※必ず保護者同伴でご参加ください。
■申込方法:事前申込が必要です。詳細は下記申込サイトをご確認ください ※事前決済
■申込サイト:(Peatix)https://bornelund-playfullabfes-240728.peatix.com
■主催:株式会社ボーネルンド、共催:学校法人 立命館

【プログラム内容】
■「見る」の不思議と、かおさがしワークショップ
  ~親子で受ける大学の授業~
立命館大学総合心理学部の高橋康介教授による「錯視」「だまし絵」をテーマにした親子協働のワークショップ。新しい建物をフィールドに、頭とからだをフル回転させ、心理学の授業を体験してみよう。
・時間:①10:00~②13:00~③14:30~(約60分)
・定員:各回30家族(最大)

■音楽とアートが大型スクリーンで動き出す
 メディアアート体験!
子どもにとって「近い年齢」の大学生。そんな大学生が夢中になって取り組んでいるメディアアートの世界に子どもたちを招待します。楽しいこと、気になること、なんでも大学生に話しかけてみよう。
・時間:随時(待ち時間がある場合があります)
・定員:なし

■ロボットとのふれあいアソビ♪
 自分のプログラムでロボットを動かしてみよう
ロボットをプログラムしてエリア内にあるミッションに挑戦します。どうすればロボットが動いてくれるか、ロボットプログラムの世界に飛び込んでみよう。ロボットとの触れ合い体験も同時開催。
・プログラミング体験 30分/回(小学生以上)
・ロボットふれあい体験 随時体験可(幼児~)

■子どもたちの発想をカタチに!
 夢のあそび場デザイン ワークショップ
プレイリーダーと一緒に「あそび」について学び、たっぷり遊んだ後、子ども視点で「こんなあそび場いいな」を自由に考え、デザインします。ワクワクする夢のあそび場をカタチにしよう。
・時間:①13:00~ ②14:00~(約45分)
・定員:各回10組(当日整理券配布)

■あそびだから面白い!
 せかいのからだ遊びジム
世界の遊具を使って、たっぷりからだを動かします。ジャンプ、バランスをとる、回転するなど多様な動きが体験できます。運動が苦手な子も、あそびを通してからだを動かす楽しさを知るきっかけに。
・時間:①10:30~ ②11:30~
・定員:各回10組(当日整理券配布)

■自由な自己表現を楽しもう!
 正解のないアート&クラフト体験会
ビーズやモール、ネンドなどの好きな素材選んで自由に遊べます。「何を使おうかな?」「どんな模様にしようかな?」と試行錯誤しながら、自分らしい表現方法で作品づくりにチャレンジ。
・時間:随時(10:00~16:00)
・定員:なし(自由に参加できます)

※プログラム内容や時間は、変更または中止となる場合がございます。

【 学校法人 立命館について 】
学校法人立命館は、2つの大学と4つの中学校・高等学校、1つの小学校を有する総合学園です。学園全体で約5万人の学生・生徒・児童が在籍し、「挑戦をもっと自由に」のビジョンのもと、SDGsに代表される社会課題に対し、さまざまな機関と連携・協力しながらチャレンジしています。立命館アジア太平洋大学は2023年、地域の資源循環と価値創造から持続可能な社会を目指す「サステイナビリティ観光学部」を開設。立命館大学は2024年4月、大阪いばらきキャンパス(OIC)に企業・自治体・地域の方々などさまざまなプレイヤーがTRYできる新拠点を開設しました。また、各附属校においても、子どもたち一人ひとりの可能性、個性をどこまでも伸ばす、新たな価値を創造し未知の課題解決に挑む人の育成に取り組んでいます。

【 ボーネルンドについて 】
ボーネルンドは、あそびを通して子どもの健やかな成長に寄与するため1981年に設立し、一貫して“あそびの道具と環境”を提供する事業を展開。一般家庭へ向け、子どもの成長に必要な生活道具としての“あそび道具”を提案、全国53ヶ所で店舗を展開しています。同時に幼稚園や保育園、公園などで、高品質な大型遊具や教育道具の提供を含めたあそび環境の開発を行っており、現在までに手掛けた実績は国内約3万5千ヶ所まで拡大しています。また、2004年からは、子どもが遊ぶ機会を増やすために、親子一緒に様々なあそびを体験できる屋内あそび場「キドキド」事業をスタートし、現在では「プレイヴィル」「プレイロット」を含む直営のあそび場 全国21ヶ所、年間約180万人以上の親子にご利用いただいています。さらに「キドキド」のノウハウを取り入れた自治体のあそび場を全国に70ヶ所以上開発し、街の活性化にも寄与しています。
℡: 0120-358-518(月〜金 10:00〜17:00)

株式会社ボーネルンド
中西 みのり
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-3-12ジブラルタ生命原宿ビル 3階