【高等学校 教員対象】「高等学校DX加速化推進事業」採択校向けDXハイスクール応援プログラムを開催。8月5日(月)・6日(火)の2日間[7月8日からお申し込み受付開始]--金沢工業大学

金沢工業大学では、「高等学校DX加速化推進事業」に採択された高等学校の教員・教育委員会関係者を対象とした「DXハイスクール応援プログラム」を、2024年8月5日(月)・6日(火)の2日間開催します。

DXハイスクール応援プログラム

[日時]
令和6年8月5日(月)13:00~15:30
令和6年8月6日(火)10:00~15:30

[場所]
金沢工業大学 扇が丘キャンパス23号館(石川県野々市市扇が丘7番1号)
以下の扇が丘キャンパスマップ「D」の建物

[対象] DXハイスクール採択校教員・教育委員会関係者

[参加費]無料【事前申込制】
【プログラム❶】 探究学習等におけるICT機器の活⽤例の紹介
⽂系・理系を問わず、探究学習等で活⽤できる事例(⽣成AI、3DCG、アンケート・データ集計のコツ、Googleツールの活⽤、360度撮影とVR化、⽣成AIのプロンプト⼿法、修学データ分析等)をご紹介します。【事前申込必要】

【プログラム❷】 各種ICT機器展⽰・操作体験
⾦沢⼯業⼤学が有するハイスペックPC、3Dプリンター、360度カメラ、VR、ドローン、⽣成AI、オンライン授業セット(カメラ・マイク・スピーカー)の実機展⽰・操作体験ができます。

【プログラム❸】 教育DXカフェ(フリーディスカッション)
⾦沢⼯業⼤学の教育DXを推進する教職員と参加者との⾞座トーク。探究学習・課題研究の進め⽅、ICT機器の相談、⼤学教員の出張講義相談など、お茶を飲みながら、教育DXについて気軽にトークしましょう。【事前申込必要】

※各プログラムの内容やタイムテーブル、お申し込み等、詳細につきましては、以下のWEBページをご覧ください。

開催趣旨
大学教育に引き続き、高等学校でもデジタル等の成長分野を支える人材育成への取り組みの強化が求められ、2024年4月に全国で1010校の高等学校が文部科学省の「高等学校DX加速化事業(DXハイスクール)」に採択されました。

金沢工業大学はこれに先んじて、2020年度より教育DXに取り組みはじめ、2021年には文部科学省の「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に2件採択されています。

金沢工業大学ではこの3年間で培った教育DXのノウハウを高校教育の現場にも展開できるようご支援したく、今回のイベントを企画しました。

この度開催する「DXハイスクール応援プログラム」は、生成AIを活用した「探究学習の取り組み」や「グループ討議等の事例」の紹介、デジタルを活用した「アンケート分析手法」、VR機器を活用した「探究学習」、「安全教育ワークショップ」に加え、金沢工業大学が有するICT機器の展示を行い、高等学校の現場で活用する具体的なイメージをご提供します。また、採択事業を推進するための意見交換会も行い、採択高校の事業推進の支援を行います。

※高校生対象の「デジタル体験プログラム『DXフェス』」も同時開催

▼本件に関する問い合わせ先
金沢工業大学 広報課
住所:石川県野々市市扇が丘7-1