白鴎大学が7月3日に「第18回白鴎大学学生法律討論会」を開催 ― 学生が民法の事例問題について議論

白鴎大学(栃木県小山市/学長:北山修)法学部および法政策研究所は、7月3日(水)に「第18回 白鴎大学学生法律討論会」を開催する。事前に発表された民法の事例問題について、各参加団体の代表者が壇上で論旨を発表。その内容について、ほかの参加団体や一般参加者との間で質疑応答を行い、立論と質疑応答の内容をもとに審査する。一般の人も自由に見学が可能で、討論会では参加団体に質問することもできる。事前申し込み不要。

この討論会は2007年から開催されている法学部の恒例行事。例年、質の高い活発な討論が行われている。昨年は「契約交渉の破棄における損害賠償請求に関する問題」が出題され、白熱した討論が繰り広げられた。
 今回は6団体が出場予定。優勝団体には豪華賞品が贈呈されるほか、討論会で優秀な質問をした者(上位3名)にも商品が贈られる。概要は以下の通り。

◆第18回 白鴎大学学生法律討論会
【日 時】
 7月3日(水)14:50~17:20
【場 所】