日本初の女性弁護士・三淵嘉子さんも通ったかも!? お茶の水~神保町界隈の老舗店、ぶらぶら歩きのススメ

現役明治大学生5名が取材・制作した、“三淵さんが学んだ千代田区”マップも配布中

2024年の前期に放送されるNHKの連続テレビ小説『虎に翼』の主人公のモデルは、明治大学出身の女性弁護士・三淵嘉子(みぶち よしこ)さん。明治大学に通われていたということで千代田区とゆかりがある人物です。彼女は司法試験の勉強で忙しい合間を縫って、大学のあるお茶の水~神保町界隈で学生時代を過ごしていたので、好奇心旺盛の三淵さんなら、このあたりの老舗店を訪れているかもしれません。そこで、三淵嘉子さんも通ったかもしれない、千代田区の老舗店ぶらぶら歩きのススメとしてスポットを4つご紹介します。

なお本内容は、春の千代田区の多彩なおすすめ観光情報を詰め込んだ春のおさんぽガイドブック「ハルメキ!千代田2024」にも掲載しています。首都圏のJR駅、東京メトロ千代田区内全駅、都営地下鉄全駅などで配布していますので、お手元でもご覧いただけます。WEB版では各店の営業時間や連絡先などの詳しい情報もご覧いただけます。
WEB版はこちら:https://visit-chiyoda.tokyo/app/information/detail/229

さらに、現役明治大学生5名が取材・制作した千代田区マップも配布中。制作に携わった学生は「普段通っていても、御茶ノ水駅から明治大学駿河台キャンパスまでの道を歩くばかりなので、神保町駅や小川町駅方面を散策して、もっともっとこの街を知りたいと思った。限られたスペースでお店や施設の魅力を伝えることが難しかったが、どのお店にもいくつもの素敵な商品やメニューがあり、聖橋などは時間や観る角度によって景色が大きく変わります。ぜひ全てのスポットを訪れて、魅力を堪能してもらいたい」と話しています。(詳細は本資料P3)

■三淵さんってこんな女性!
明治大学専門部女子部を経て1935年法学部に入学。卒業後、高等試験司法科試験に合格し、同窓の中田正子・久米愛とともに日本初の女性弁護士となる。その後、初の女性判事に就任。新潟家庭裁判所では初の女性家庭裁判所長となる。母校の明大で講師も務めた。

①文豪・江戸川乱歩も足繁く通った!神田天麩羅はちまき(1931年創業)

新鮮な魚介と季節の野菜を素材にした、“昭和レトロ”な店内でいただく江戸前天丼は絶品!
江戸川乱歩・井伏鱒二ら文豪のほか、俳優の三國連太郎も常連客だった神保町の名店。

場 所:千代田区神田神保町1-19
最寄駅:地下鉄「神保町駅」

②和風の店内でいただくお菓子と日本茶。甘味処 竹むら(1930年創業)

一番人気の、ごま油の香りに包まれた揚げまんじゅうのほか、あんみつ、くず餅、ところ天など“和”のスイーツがいっぱい!
趣ある家屋は東京都の歴史的建造物に指定されている。

場 所:千代田区神田須田町1-19
最寄駅:JR「神田駅」「秋葉原駅」
地下鉄「神田駅」「小川町駅」「淡路町駅」

③1階は店舗、2階は製造工場!近江屋洋菓子店(1884年創業)

「リーズナブルで美味しい。でもチープではないものを」がモットーの洋菓子店。看板メニューの苺サンドショートやアップルパイをはじめ、春はさくらバターロールケーキも大人気!

場 所:千代田区神田淡路町2-4
最寄駅:JR「御茶ノ水駅」「秋葉原駅」
地下鉄「小川町駅」「淡路町駅」

④“新”と“旧”がコラボした老舗店の挑戦!大和屋履物店(1884年創業)

台座から鼻緒まで自分好みの色や柄でアレンジできる下駄、斬新なデザインの草履。手ぬぐいから一筆箋に至るまで豊富な商品がギャラリーのような店内でお待ちかね!

場 所:千代田区神田神保町3-2-1 サンライトビル
最寄駅: 地下鉄「神保町駅」

<NHKの連続テレビ小説『虎に翼』関連情報>
■明治大学博物館で『虎に翼』番組展開催中
三淵嘉子さんの母校・明治大学では連続テレビ小説『虎に翼』の放送に合わせて番組展を開催します。本展示では、番組紹介パネルや番組小道具、劇中衣装、出演者全身パネル、セット再現などを通して、『虎に翼』の世界をお届けいたします。ぜひお立ち寄りください。

【概要】
連続テレビ小説『虎に翼』展
・会場:明治大学博物館特別展示室Ⅰ
(千代田区神田駿河台1-1アカデミーコモン地下1階)
・期間:2024年3月25日(月)~10月28日(月)
・主催:NHK財団

■現役明治大学生が取材・制作!三淵嘉子さんが学んだ千代田区マップ
三淵嘉子さんが明治大学で学んでいた頃(1930年代)から設置・創業しているスポットを現役明大生が取材、千代田区マップを制作しました。神田・御茶ノ水・神保町を中心に10スポット、また三淵さんに関するコラム3本を掲載しています。本マップを制作したのは、「明治大学博物館をもっと知ってもらい、国内外の博物館・美術館訪問のきっかけにして欲しい!」という思いで集まった「明治大学博物館学生広報アンバサダー」です。マップを参考に当時の面影に触れ、神田・御茶ノ水・神保町の魅力を感じて、明治大学博物館にもお立ち寄りください。

【概要】
・名称  :三淵嘉子さんが学んだ千代田区マップ-神田・御茶ノ水・神保町-
・発行  :2024年3月25日(月)~
・配布場所:明治大学博物館、掲載協力店舗、千代田区観光案内所
・発行部数:10,000部(初版予定)
・発行元 :明治大学史資料センター

学生が取材する様子

■WEB版「日本初の女性弁護士・三淵嘉子さんも通ったかも!? お茶の水~神保町界隈 ぶらぶら歩き!」
様々なテーマで千代田区の新たな魅力を発信する、千代田区観光協会ウェブサイト特集。今回は2024年の前期に放送されるNHKの連続テレビ小説『虎に翼』の主人公のモデル、明治大学出身の女性弁護士・三淵嘉子さんに注目!三淵さんは司法試験の勉強で忙しい合間を縫って大学のあるお茶の水〜神保町界隈で学生時代を過ごしていたといいます。好奇心旺盛の三淵さんなら、このあたりの老舗店を訪れているかもしれませんね。ぜひ散策してみましょう!

■本特集の内容は春のおさんぽガイド「ハルメキ!千代田2024」でも掲載
三淵嘉子さんに注目する今回の記事内容は、千代田区春のおさんぽガイドブック「ハルメキ!千代田2024」にも掲載しています。「ハルメキ!千代田2024」は全20ページに春の多彩なおすすめ観光情報を詰め込んでおり、千代田区で遊ぶ際には必携の一冊となっています。
設置場所:JRの首都圏(東京・埼玉・神奈川・千葉・栃木・山梨)各駅、東京メトロ千代田区内全駅、
     都営地下鉄全駅および千代田区内のホテル、千代田区および周辺区の観光案内所など
     ※なくなり次第終了
WEB版:https://visit-chiyoda.tokyo/app/information/detail/229/

■一般社団法人 千代田区観光協会
一般社団法人千代田区観光協会は、千代田区及びその周辺地域の自然、景観、文化・歴史、産業・技術などの資源を活用し、観光事業の振興を図ることにより、千代田区の魅力を高め国内外の人々との交流を促進し、地域文化の維持発展及び地域経済の活性化に寄与することを目的として、活動しています。

所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南 1-6-17
TEL:03-3556-0391
千代田区観光協会PR事務局(株式会社プラップジャパン内)
担 当 :木谷、齊藤