「いわて盛岡ボールパーク」様の複雑な設置条件や天候に対応した音響設計によりスポーツツーリズムの拠点づくりを支援

いわて盛岡ボールパーク(愛称:きたぎんボールパーク)様は、岩手県と盛岡市が共同で所有する収容人数2万人の野球場を核とした施設です。あらゆる人が集まり、地域に賑わいをもたらす「ボールパーク」を目指す他、野球以外にも集客効果をもたらすスポーツツーリズムの拠点となる施設として設計されました。
 今回、株式会社東和エンジニアリングでは野球以外のイベントでも多目的に活用いただける音響システムの設計・調整を行いました。

▲ 両翼100m/中堅122mのグラウンド プロ野球公式戦にも対応できる施設として構築された

屋外施設のため、スピーカー設置位置が高所に限られていたため、設置後の調整が難しい状況でしたが、事前の綿密なシミュレーションを行ったことで現地での適切かつスムーズな施工につながりました。
 また、近隣に住居があるためバックネット外側への拡声を抑えるよう要望があり、スピーカーを分散配置にすることでそれぞれのカバーエリアを明確にしました。イベントによっては移動型スピーカーを利用して拡声するなどの工夫により、2万人規模の会場で音を均等に届けることに成功しました。

▲バックネット裏屋根へのスピーカー(フィールド用、中断席用、後方席用 3方向)設置

◇ 「いわて盛岡ボールパーク」様の納入事例はこちら
  ⇒ https://www.towaeng.co.jp/case-study/case145/

◇ 東和エンジニアリングの「官公庁・MICE・公共施設」に関する事例一覧はこちら
  ⇒ https://www.towaeng.co.jp/case-study/public.html

▲スピーカーは雪が積もりにくいように縦型に設置
アンテナ本体は防水だがコネクタが露出するためワイヤレスアンテナ用防滴ボックスを利用

東和エンジニアリングは、音響・映像・ICTソリューションを中心としたコンサルティング提案から、保守・メンテナンス、運用支援などの導入後のフォローまで、システムを最大限に活用していただけるようトータルにサポートいたします。近年では、新しい働き方に対応した、遠隔会議や授業、バーチャル株主総会、オンライン議会など社会状況に合わせたソリューションの提供にご好評をいただいています。また、イベントの企画・運営、機材レンタル、動画収録・配信、コンテンツ制作など幅広いサービス展開で皆様をサポートしています。

株式会社 東和エンジニアリング
 電話:03-5833-8310
 ホームページ :https://www.towaeng.co.jp/
 X(旧Twitter):https://twitter.com/towaeng_jpn