ビジネスアイデアや事業計画を表彰する「UPDATE EARTHコンペティション」の受賞者、採択者を発表

ヘルスケアやWeb3、AIなど受賞者が決定。海外展開など支援の対象となる採択者には、開発支援金や個別支援を行い事業成長をサポートします。

デロイト トーマツ グループのデロイト トーマツ ベンチャーサポート株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:斎藤 祐馬、以下DTVS)は、一般財団法人UPDATE EARTH(東京都千代田区、代表理事・理事長:福田 正)と共に2023年10月から12月にビジネスアイデアを対象とした「NIPPON INNOVATION AWARD」(ニッポンイノベーションアワード、以下NIA)と、海外展開をめざす事業計画を対象とした「NIPPON INNOVATION TRYOUT」(ニッポンイノベーショントライアウト、以下NIT)の2分野のビジネスコンテストへの募集を行いました。約2万件の応募の中からNIA受賞者14件、NITの採択者6件を決定しましたので、お知らせいたします。
なお本件は、2024年3月2日に開催された「UPDATE EARTH 2024 ミライMATSURI@前橋」で表彰を行い、UPDATE EARTHのWEBサイトでも公開されています。

【NIPPON INNOVATION AWARD受賞者】
「地球をUPDATEする」可能性のあるアイデアとして14件が受賞。
Grand Prizeには賞金1,000万円、優秀賞には50万円などがそれぞれ授与されました。

Grand Prize
失われた声を取り戻すデバイス「Syrinx」 竹内 雅樹氏

優秀賞
・紙から構成可能な使い捨てロボットハンドの開発 手塚 蒼太氏
・群馬に海を、あなたにエビも。群馬発!新たな養殖スタイルで、世界に海産物をお届け! 加藤 徳明氏

企業特別賞
・安心安全なWeb3環境を構築する、toC toB向けセキュリティーサービス
 株式会社KEKKAI 杜 瑪氏
・日本を資源大国に!
 アンヴァール株式会社 櫻井 重利氏
・モノのやわらかさを可視化するカメラ
 青砥 隆仁氏
・日本発の“公平な議論による社会課題解決の世界標準プラットフォーム”として世界にチャレンジ。
 AGREEBIT株式会社 桑原 英人氏
・bubble wrap
 木寅 篤人氏
・アーティストとスペースをつなぐマッチングプラットフォーム「LISAIL」
 株式会社MASHIRO
・AI X越境EC 世界から簡単に買い物を!
 株式会社SAZO
・綺麗な海を取り戻し、地域を活性化する
 友池 心香氏
・AIによるセキュリティ対策の自動検証・自動修復デバイス「MUSHIKAGO」
 Powder Keg Technologies 株式会社 濱村 将人氏
・Neo VTuber - 生成AIによるリアルタイム容姿変換技術を用いた新しいバーチャルYoutuber
 堀江 遼大氏
*各プラン名は受賞者が応募時に作成した名称をそのまま記載しています。

支援者賞
未踏ジュニアプロジェクト
未踏ジュニアは、独創的アイディアと卓越した技術を持つ小中高生クリエイター支援プログラム

【NIPPON INNOVATION TRYOUT採択者】
地球規模で社会に大きなインパクトを与え、海外でも大きな成長が見込める可能性のあるビジネスプランとして、下記6件のビジネスプランを採択しました。採択者には開発支援金の他、デロイト トーマツのコンサルタントによる個別支援や投資家へのプレゼンテーション機会の提供等、事業成長支援を行います。

・日本初の商用Direct Air Captureプラントの開発を通じた気候変動緩和
 Planet Savers株式会社
・世界唯一の技術である血管内皮幹細胞を用いた革新的細胞治療薬の創薬化
 リバスキュラーバイオ株式会社
・海外ビジネスリスクを即時検知・共有・管理するグローバルリスクマネジメントSaaS
 株式会社Glocalist
・UAV空撮とAI解析を活用した革新的マラリア対策ソリューション
 SORA Technology 株式会社
・熱線を電力に変換する透明な窓ガラスの開発
 株式会社OPTMASS
・カーボンニュートラル社会の実現に向けた海洋再生エネルギーによる発電システムの提供
 Yellow Duck株式会社
*各プラン名は採択者が応募時に作成した名称をそのまま記載しています。

各受賞/採択プランの概要はWEBサイトをご確認ください。

【UPDATE EARTHについて】
起業家の育成、発掘、成長支援を一気通貫で行う国内最大級のイノベーションプロジェクト。
日本全国の児童・学生から社会人までを対象に起業家育成講座を行い、起業に向けた裾野を広げるとともに、さまざまなイノベーションアワードやビジネスコンテストなどと連携し、ビジネスアイデアを全国から多数集め、支援対象となる起業家の発掘を行っています。選抜されたスタートアップや起業家のビジネスプランの事業化、海外展開を視野に入れた事業拡大も支援しています。ビジネスコンテストの表彰式や最先端技術の体験など「イノベーション」をテーマに地方創生を目的とした大型イベントを開催しており、第1回目を群馬県前橋市で開催しました。

詳細は下記サイトをご覧ください。

<プロジェクト・受賞/採択プランに関するお問い合わせ先>
UPDATE EARTH 事務局
Email: update_earth@tohmatsu.co.jp

<報道機関の方からのお問い合わせ先>