モンテール初 食べたいときにすぐ食べられる!氷点下のくちどけが楽しめる新スイーツ 2024年4月1日(月)から関東エリア限定で販売
洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、新たに冷凍スイーツ「氷点下のくちどけ・ショコラプチシュー」「氷点下のくちどけ・シュークリーム風アイス」の2品を2024年4月1日(月)から関東エリア限定で発売します※1。
※1:販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。
モンテールは1954年に創業し、少しでも多くの人へお菓子で広がる幸せや「おやつの時間のワクワク」を届けたいと様々なスイーツ展開。これまでも、生活の変化やお客様のニーズに合わせて、1991年には小売店などでのセルフ販売のチルドスイーツを発売、新たな市場を作ってまいりました。
近年、コロナ禍や食品通販の需要、生活スタイルの変化などから冷凍食品の食機会が増加しています。こうしたニーズに合わせて、冷凍庫で保管ができ、食べたい時にすぐに本格的なスイーツのような味わいを楽しめる冷凍スイーツを新たに発売します。これまで培ってきた洋生菓子づくりのノウハウを活かし、冷凍ならではの味わいと、くちどけを楽しめるスイーツとして表現しました。
「氷点下のくちどけ・ショコラプチシュー」は冷凍庫から出してすぐ食べられる冷凍のシュークリームで、洋酒を効かせたショコラクリームをふっくらと香ばしく焼き上げた生地に詰めました。ショコラクリームはベルギー産チョコレートや低温殺菌牛乳など厳選素材を使用し、銅釜で炊いたチョコペーストを配合。そこにオレンジリキュールのグランマルニエ※2を加え、チョコと洋酒が醸し出す、洋生菓子らしい奥行きのある味わいを楽しめます。また、冷凍でも口に入れた時にクリームが柔らかく、とろけるようなくちどけになるよう丁寧に仕立てました。洋生菓子らしさと、冷凍ならではの冷感やくちどけを感じる新しいスイーツです。※2:洋酒中79%「グランマルニエ」使用
その他、モンテール定番シュークリームの味わいをチョコで包んだひと口サイズのアイス「氷点下のくちどけ・シュークリーム風アイス」も同日より発売します。シュークリームの味わいを表現するため、卵の配合を高め、モンテールのオリジナル洋酒を加えました。カスタードのコク深い味わいを楽しめます。
モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。
_______________
《商品概要》
販売期間:2024年4月1日(月)~
販売エリア:関東限定
◆6P氷点下のくちどけ・ショコラプチシュー
税込希望小売価格:291円
種類別:洋生菓子冷凍庫から出してすぐ食べられる、洋酒感じる大人な味わいのプチシュー。
グランマルニエ(オレンジリキュール)※2を使用し、より深みのある味わいに
仕立てたショコラクリームを、ふっくらと香ばしく焼き上げたシュー生地に詰めました。
※2:洋酒中79%「グランマルニエ」使用
◆5P氷点下のくちどけ・シュークリーム風アイス
税込希望小売価格:237円
種類別:アイスクリーム
モンテール定番商品のシュークリームの味わいをアイスで表現
し、チョコをかけた食べやすいひと口サイズのアイスです。
_______________
《モンテールについて》
◆チルドシュークリーム・エクレアで売上No.1*1
モンテールは、1954年に創業した、シュークリームをはじめとするチルドスイーツのメーカーです。 「小さな洋菓子店」ブランドのシュークリームやエクレア、ロールケーキなど多彩なスイーツをスーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売しています。なかでもシュークリーム、エクレアは人気の定番商品です。定番商品は改善改良を続けていて、チルドシュークリームカテゴリーで2003年から20年連続売上No.1、チルドエクレアカテゴリーで1999年から24年連続売上No.1をモンテールのスイーツが獲得し続けています。
《モンテールのこだわり》
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム