上記のほか、複数店舗展開として、九段下寿司政、 I.T.O.、桂林、銀座ハゲ天、デリショップ等が、池袋本店では、深川太郎、千駄木腰塚、一汁旬菜 日本橋だし場、富惣魚道楽、地雷也、銀座アスター等が、横浜店では、きじま等、千葉店では、吉川水産、山金等が夏越ごはんを展開しています。詳細は各店舗にお問い合わせください。
※その他、そごう西武各店で初登場の、オリジナルご当地「夏越ごはん」を展開予定です。
詳細提供については、後日公開します。
【外食店】
◆EDOCCO CAFÉMASU MASU(江戸っ子カフェ-マスマス)
神田明神のお詣り後に味わえる、“商売繁昌 夏越ごはん”
商 品 名:商売繁昌 夏越ごはん
商 品 内 容:
丸型に盛り付けた雑穀ごはんの上に、夏野菜とともに、茅の輪に見立てたイカのフライを、古来より縁起が良いとされている数字「3」から、三段に重ねてトッピングしています。
タルタルソースとフレッシュなバジルソースとともにお楽しみください。九条ねぎとあぶり鶏の小鉢、お吸い物をセットでご提供します。
価 格:1,350円(税込)
販 売 期 間:6月1日(木)~6月30日(金)
※平日:10:00~17:00(LO 16:30) 金・土・日は(LO17:30)
◆深川萬寿庵(富岡八幡宮門前)
富岡八幡宮門前のお蕎麦屋さんで「夏越ごはん」メニュー2種を展開!
商品名:夏越ごはん(夏野菜のかき揚げ丼とつけとろ蕎麦)
商品内容:
旬の夏野菜、ズッキーニ、パプリカ、茄子を使用したかき揚げ丼と、疲れがちな夏の胃にやさしいつけとろ蕎麦をセットに。
商品名:夏越ごはん(夏野菜の雑穀ごはんカレーとつけとろ蕎麦)
商品内容:
夏野菜と雑穀ごはんの食感を楽しみながら、夏をパワフルに乗り切るカレーと、疲れがちな夏の胃にやさしい、つけとろ蕎麦をセットに。
価格:ともに1,650円(税込)
販売期間:6月15日(木)~7月15日(土) ※水曜定休
◆赤坂まるしげ
旬の魚のお刺身と夏野菜の漬け丼
商 品 名:夏越ごはん(夏野菜とお刺身の漬け丼)
商 品 内 容:
旬の魚のお刺身ときゅうり、トマト、みょうが、ごま、木綿豆腐を漬けだれと和え、ごはんにのせた漬け丼です。茅の輪に見立てて丸く盛り付けた大葉がポイントです。からし醤油と卵黄を合わせた漬けだれが食材の味をひきたて、お箸が進む一品です。
価 格:900円(税込)
販 売 期 間:6月12日(月)~6月30日(金) ※日・祝日定休、土曜不定休
◆にっぽんの洋食 赤坂 津つ井
暑い夏を乗り切ろう!にっぽんの洋食屋さんの「夏越カレーライス」
商 品 名:夏越ごはん(夏野菜とヒレカツ、オニオンフライの夏越カレー)
商品内容:
雑穀ごはんの上にナス、カボチャ、ピーマン、赤パプリカなどの夏野菜とヒレカツ、オニオンフライが
のった、ボリュームたっぷりの洋食屋さんのカレーです。3種の薬味とデザート(ブランマンジェ)も
セットになっています。
価 格:2,000円(税込)
販売期間:6月19日(月)~6月30日(金) ※土・日定休 1日10食、ランチタイム限定
◆猿兵衛 赤坂店
自家製鶏だしと夏野菜のおかゆ
商品名:夏越ごはん(夏越のおかゆ)
商品内容:
雑穀ごはんのおかゆに、香味野菜と鶏ガラからとっただし汁をかけ、低温調理した鶏肉とクコの実、
ズッキーニ、みょうが、大葉をトッピングしました。和と中華とアジアが融合し、旅をしたような気分になる、やさしいお味が特徴です。
価格:754円(税込)
販売期間:6月1日(木)~6月30日(金) ※土・日・祝日定休
◆バンケットルーム赤坂 HITOTSUGI
ビーフとたっぷり夏野菜のキーマカレー
商品名:夏越ごはん(夏野菜のキーマカレー)
商品内容:牛肉とズッキーニ、パプリカ(赤・黄)などのたっぷり夏野菜のキーマカレー。
茅の輪をイメージしたゴーヤがポイントです。
価格:1,200円(税込) サラダ、スープ付
販売期間:6月1日(木)~6月30日(金)
平日のランチタイム11:30~15:00(LO14:30)限定で提供
◆鉄鍋ビストロ&ワイン デリカージュ
スパイス&生姜が効いた、ゴロっとポークとたっぷり夏野菜のカレーでエネルギーを
チャージ!
商 品 名:夏越ごはん(夏野菜とポークジンジャーの夏越カレー)
商 品 内 容:
隠れ家ビストロの人気メニュー、ポークジンジャーカレーをベースにした、夏越カレーが期間限定メニューと
して登場、スパイスと生姜のパンチとココナッツミルクのマイルドな風味が絶妙です。
価 格:1,848円(税込)
販 売 期 間:6月20日(火)~6月30日(金)
ディナータイム 17:00~23:00(L.O. 22:00)に提供 ※土・日定休
◆瀬文 二五
お店自慢の鶏肉と夏野菜のオリジナル夏越ごはん
商品名:夏越ごはん
商品内容:
パプリカ、アスパラ、オクラ、鶏つくねを鶏肉で包み、タレをからめて焼いて、茅の輪のように丸くカット
し、雑穀ごはんの上にのせたオリジナル夏越ごはん。ジューシーな鶏肉と夏野菜の旨味が広がります。
価格:880円(税込)
販売期間:6月12日(月)~6月30日(金) ※土・日定休
◆たい家(赤坂)
鯛専門料理店で味わえるランチタイム限定夏越ごはん
商 品 名:夏越ごはん
商 品 内 容:
鯛料理専門店で味わえる「夏越ごはん」は十六穀ごはんに、真鯛、海老、烏賊やそら豆、トウモロコシ、茄
子、パプリカなどの夏野菜もたっぷり使った、ふっくらとしたかき揚げが印象的。
ランチタイムの<御任せ御膳>の一品として提供します。
価 格:1,650円(税込)
販 売 期 間:6月19日(月)~6月30日(金) 平日のランチタイム限定
【社員食堂】
◆(株)グリーンハウス(全国約70箇所)
全国約70箇所の社員食堂で3種の「夏越ごはん」を提供
商品名:夏越ごはん
商品内容:
五穀ごはんに、むき海老・ゴーヤ・赤パプリカ・玉ねぎのかき揚げをのせて、おろし生姜だれをかけた天丼。
商品名:冷やし夏越ごはん
商品内容:
五穀ごはんに、胡瓜・プチトマト・大葉・ミョウガなどの夏野菜と豆腐・ツナをのせて冷たいダシをかけたスープごはん。
商品名:夏越キーマカレー
商品内容:
五穀ごはんに、赤・緑ピーマン、トマトが入った夏野菜のキーマカレー。トッピングに温泉玉子と素揚げのかぼちゃ。
販売期間:6月1日(木)~6月30日(金)期間限定販売
実施店舗:(株)グリーンハウスが受託運営する全国の社員食堂
※実施していない店舗もございます。3種の夏越ごはんのうち、各営業所で実施するメニューを決定し、提供
致します。
※提供メニュー・提供方法・提供期間・価格は店舗により異なります。
東京都内の御協力神社一覧
*茅の輪の設置の有無、設置期間などは神社によって異なります。各神社までお問い合わせください。