eスポーツを活用した地域コミュニティ拡充へ

VARREL、PCデポ、京急電鉄が連携協定を締結し、横浜市後援【横浜GGプロジェクト】を発足
〜eスポーツ拠点・複合施設を開設、地域社会の活性化を目指す〜

eスポーツ事業を展開する株式会社VARREL(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 : 鈴木文雄、以下VARREL)、株式会社ピーシーデポコーポレーション(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長執行役員 : 野島隆久、以下 ピーシーデポ)、京浜急行電鉄株式会社(本社:神奈川県横浜市、取締役社長 : 川俣幸宏、以下 京急電鉄)の3社は、eスポーツを活用した推進コミュニティ設立に関する連携協定を締結し、横浜市の後援のもと【横浜GG(GOOD GAME)プロジェクト】を発足することを本日発表しました。

※写真左からDONUTS VARREL PUBG MOBILE部門 Naoto、OZISAN、ピーシーデポ 野島隆久、VARREL 鈴木文雄、京急電鉄 川俣幸宏、DONUTS VARREL PUBG MOBILE部門 Kazemaru

【横浜GGプロジェクト】では、駅構内などを活用したeスポーツの複合拠点開設や地域交流拠点を活用した高齢者向け体験会、そして市場拡大や選手発掘育成などの様々な活動を展開してまいります。また、このプロジェクトに賛同する企業の募集も開始いたします。

eスポーツを通じた地域コミュニティ拡充により、地域の文化とスポーツの振興を目指し、選手や選手を目指す若者の支援、そして地域社会の発展に貢献してまいります。

3社連携協定を通じた主な活動内容
 ① 駅構内等を活用したeスポーツ複合拠点開設
   (ゲーミング拠点、教室、デジタルライフサポートなど)
 ② 地域交流拠点を活用した高齢者向け体験会の開催、eスポーツ学童施設などの開業
 ③ 高齢者、障がい者を含む雇用の創出
 ④ 部活動支援を通じた市場拡大、優秀な選手の発掘育成
 ⑤ 地域セミナーの共同開催 (eスポーツとの正しい向き合い方など)
 ⑥ eスポーツを活用した引きこもり支援事業
 ⑦ eスポーツを活用した地域コミュニティの拡充
 ⑧ 選手や選手を目指す若者向けゲーミングハウス(シェアハウス)の設置
 ⑨ 選手のセカンドキャリア支援
 ⑩ プラットフォーム参画企業の拡充
 ⑪ 横濱ゲートタワーに開設予定のeスポーツ拠点、スクールを活用した活性化企画の実施
 ⑫ 京急沿線eスポーツ大会(カップ戦、リーグ戦)の共同開催、沿線広域連携
横濱ゲートタワーに開設予定のeスポーツ拠点・スクール(イメージ図)

各社代表コメント

株式会社VARREL 代表取締役社長・鈴木文雄
「VARRELのeスポーツの取り組みに、ピーシーデポコーポレーション様、京急電鉄様に大きなご支援を頂きましたこと、心より感謝いたします。私たちは、eスポーツの可能性を最大限に引き出し、地域社会に新たな価値を提供することに非常に興奮しています。このプロジェクトにより、地域のeスポーツエコシステムの発展に貢献するための強固な基盤を築くことができると考えています。」

株式会社ピーシーデポコーポレーション 代表取締役社長執行役員・野島隆久
「今回の連携によって、eスポーツのコミュニティの発展を通じた関係人口の増大、eスポーツ人材を通じデジタルを乗りこなし課題を解決する“デジタルパイロット(商標出願中)”のような新しい職業・雇用を創出する、といった社会課題解決に貢献できることを大変嬉しく思います。これらによってご家庭のくらしがより豊かに、楽しくなる未来を目指してまいります。」

京浜急行電鉄株式会社 取締役社長・川俣幸宏
「訪日外国人やZ世代など、これからの消費の主役に強く支持されているeスポーツを通じて、品川、羽田空港を玄関口に、日本全国や世界から多くのお客さまを横浜に迎え入れられるよう、【横浜GGプロジェクト】の活動を強く推進してまいります。」

プロジェクト発表後の第2部・パネルディスカッションでは、MCにeスポーツ界を代表するキャスターOooda(オーダ)を迎え、ゲストの株式会社SWELL 代表取締役・管野辰彦、横浜マリノス株式会社 武田裕迪とともに「地域密着型eスポーツチームの展望と課題」について議論しました。

■株式会社VARREL (ヴァレル)
本社所在地 : 東京都渋谷区初台1-27-12
代表者 : 代表取締役社長 鈴木文雄
公式サイト : https://varrel.jp
公式Twitter : https://twitter.com/_VARREL
※株式会社VARRELは、株式会社DONUTS(本社 : 東京都渋谷区、代表取締役 : 西村啓成)のeスポーツ事業子会社です。

■株式会社ピーシーデポコーポレーション
本社所在地 : 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号
代表者 : 代表取締役社長執行役員 野島隆久
公式サイト : https://www.pcdepot.co.jp/