JST SCORE事業 Demo Day2023 を開催 技術シーズをもとにしたベンチャー事業構想を発表【3月14日13:00~、梅田キャンパス】-- 大阪工業大学

2022年度科学技術振興機構(JST)社会還元加速プログラム(START)大学推進型のDemo Dayをハイブリッド形式で開催します。

本事業では、大阪工業大学(学長:井上晋)と神戸大学(学長:藤澤正人)が共同で、所属する研究者・アントレプレナーの技術シーズを発掘し、起業活動支援を行い、技術シーズやビジネスモデルのブラッシュアップを行います。今回は、研究者・アントレプレナーと、事業プロモーターまたは起業家(候補)が組んだ7つのチームが、それぞれの技術シーズをもとにしたベンチャー事業構想を発表させていただきます。登壇者への質問など、オンラインでの参加も予定しております。
 今後、登壇した研究者に対して、JST「大学発新事業創出プログラム(START)」の申請手続きの補助や、起業した大学発ベンチャー企業にベンチャーキャピタル(VC)から投資を受けられるような支援を両大学が行うことで、「京阪神連携によるスタートアップ・エコシステム拠点形成(グローバル拠点都市:大阪・京都・ひょうご神戸コンソーシアム)」に貢献することを目指します。

<日時>
2023年3月14日(火) 13:00~16:00
<場所>
(1)大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 3F 常翔ホール