アラン・デュカス店舗「ジュール・ヴェルヌ(Jules Verne)」で有田焼のプロモーションを実施しました
県では、「有田焼創業400年事業」として、欧州における有田焼のリブランディングを目指し、このたび、国(経済産業省)が主催する「クールジャパン・ワールド・トライアル事業」と連携して、世界トップシェフであるアラン・デュカス氏のプロデュースのもと、フランス/パリの高級レストラン「ジュール・ヴェルヌ(Jules Verne)」で、下記のとおり、佐賀県主催で有田焼のプロモーションを実施しました。
また、プロモーション終了後は、今年9月の出展に向けて準備を進めている国際見本市「メゾン・エ・オブジェ」の会場視察と主催者への挨拶等を行いました。
記
1 日時
平成26年1月26日(日曜日)
現地時間 12時30分~14時(日本時間 20時30分~22時)
2 場所
フランス/パリ レストラン「ジュール・ヴェルヌ」
3 参加者
・主催者:古川知事、福島県議会副議長ほか
・特別ゲスト:在フランス日本国大使館、日本貿易振興機構(JETRO)ほか
・メインゲスト:バイヤー、小売店、ジャーナリスト、VIP(セレブリティ)等 約50名
4 内容
・知事メッセージ
・乾杯(佐賀の酒&有田焼酒器)
・デュカス氏が選定した有田焼での料理紹介
・使われている有田焼、有田焼の技術を紹介
・有田焼展示コーナーでの商談
5 ゲストの主な反応
・有田焼とのコラボについて関心がある。(大手ブランドメーカー)
・ギャラリーで有田焼の展示会を開催したい。(バイヤー)
・専門誌に掲載したいので器を貸してほしい。(ファッション専門誌)
・少量であるが試しに買いたい。(バイヤー)
などの反応がありました。
- 本件に関するお問合わせ先
-
佐賀県
有田焼創業400年事業推進グループ
TEL:0952-25-7231
E-mail:arita400-g@pref.saga.lg.jp