東京医科大学が、「座り過ぎは体によくありません!」と題した市民公開講座をオンラインで開催(11月21日~1月4日) ~各キャンパスでもオンライン開催:がんや最新治療の解説など様々な講演動画を視聴可

東京医科大学(東京都新宿区/学長 林 由起子)では、知の還元として各キャンパスで市民公開講座を開催しています。大学キャンパスでは「知ることがチカラになる」をキャッチフレーズに公開講座を開催しており、今回「座り過ぎは体によくありません!」と題した市民公開講座をオンライン開催いたします。<参加無料・事前申込不要>

下記のとおり第13回東京医科大学市民公開講座を開催いたします。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、本学ホームページ上にて、オンライン開催となります。参加無料、事前申込不要です。ぜひご参加ください。

<第13回東京医科大学市民公開講座>

演 題:「座り過ぎは体によくありません!」

講 師:医学科 健康増進スポーツ医学分野 講師 黒澤 裕子

日 時:2022年11月21日(月)~2023年1月4日(水)
※年末年始にご自宅でゆっくりご視聴いただけます!

参加方法:期間中に、下記特設ページにアクセスしてください。
■オンライン市民公開講座 特設ページ

参加費:無料(事前申込不要)

主 催:東京医科大学 共 催:東京医専

講師コメント:
 運動不足が健康に悪影響を及ぼすことは、良く知られています。一方、ここ最近では、普段運動を行っている人でも、(運動を行っている時間以外の)日常生活の中で座っている時間が長い人ほど、2型糖尿病や心臓病になりやすくなり、結果的に寿命が短くなることがわかってきました。オーストラリアの研究者らが行った世界20カ国の方々を対象とした研究では、平日の座位時間は、日本人が最も長かったとも報告されています。
 一方、飛行機の中などで、長時間座りっぱなしでいると、いわゆるエコノミークラス症候群になるリスクは上昇することがわかっています。しかしながら、座りっぱなしの時に、体の中で何が起こっているのか、詳細はまだよくわかっていません。今回、当分野で行った「8時間座位実験(若い健康な方対象)」の研究結果をご説明し、最後に座りっぱなしの悪影響を防ぐ方法についても、解説させていただきます。

また、各キャンパスでも市民公開講座をオンラインで開催しており、講演動画を視聴できます。

<現在公開中の動画アーカイブ>
(1)西新宿キャンパス(東京医科大学病院)
第150回:大腸がんの予防と治療
第151回:逆流性食道炎診療の最前線