追手門学院大学が10月4日に総持寺キャンパス新校舎の起工式を挙行 -- 2025年 総持寺キャンパスに拠点集約、イノベーション拠点へ

追手門学院大学(大阪府茨木市、学長:真銅正宏)はこのたび、今年4月に発表した茨木総持寺キャンパス拠点化計画に伴い新校舎(II期棟)を建設する。10月4日(火)に起工式を執り行い、学院関係者や建設工事関係者などおよそ40人が建設工事の安全を祈願する。新校舎は2025年4月の開設を目指す。

追手門学院大学は2025年4月から茨木総持寺キャンパスを拠点化する。これは、2022年4月から6年間の第IV期中期経営戦略に基づくもの。文理を超えた学びを推進し、法学部新設および理系学部開設構想などにあわせ、既存学部のキャンパス配置を見直し、茨木総持寺キャンパスに大半の学部・大学院および本部機能を集約させる。
 これにより、約8,000人の学生が集う学術・教育拠点へと進化させ、教育・研究力向上のための経営基盤の安定化と学部多様性の確保によるイノベーション創出を目指す。

茨木総持寺キャンパスの拠点化に合わせ、2019年に開設したアカデミックアーク(I期棟)の東側に、地上6階建て・南北約250mの新校舎(II期棟)を建設。学生が学ぶ教室や、研究室、さまざまな学びと交流を促すエリアを協働空間として同じフロアに配置することで、学生同士の主体的な学びを促進し、学生と教職員が互いに「学びあい、教えあい」交流することによって、新たなアイデアを生み出しイノベーションが創出する環境を目指す。

1階部分には、地域や社会との協働の場として広いフリースペースと600人収容のホールを設ける。また2階~5階は中教室および小教室、研究室、自由に議論や発表が可能な交流エリアを同じ空間に配置。6階には事務機能を集約配置し、職員の業務エリアのフリーアドレス化と合わせて、イノベーションの創出拠点として職員の働き方も改革していくことを予定している。

10月4日(火)には、新校舎(II期棟)の建設に伴い起工式を執り行う。概要は下記の通り。

◆起工式 概要
【日 時】 10月4日(火)10:00から(1時間程度)
【会 場】 追手門学院大学 茨木総持寺キャンパス新校舎建設予定地(大阪府茨木市太田東芝町1-1)
【参列者】 学院関係者や建設工事関係者などおよそ40人