【ニュースレター】本社移転50年の節目に “ARIGATO, IWATA !”

建設中の本社社屋。1972年2月14日、札幌オリンピック閉会式の翌日に当社は本社を磐田市に移転した

サッカーを通じて「地域との絆」を
 「都市対抗野球で、浜松市民の皆さんが『ヤマハ! ヤマハ!』と日本楽器製造(現・ヤマハ株式会社)に大きな声援を送っている姿を見て、当社もこの新しいホームタウンに根を張って、市民の皆さんから応援していただけるような存在になっていきたいと考えた。それがサッカー部(現・ジュビロ磐田)創部の趣意となりました」
 「ジュビロの生みの親」として知られる故・荒田忠典さん(当社・元副社長)は、生前、サッカー部創部の背景についてそう語りました。
 1955年に現在の浜松市浜北区で創立したヤマハ発動機が、本社を磐田市に移転したのは1972年2月のこと。18万平方メートルという広大な敷地は、その時代で言うところの「後楽園球場40個ぶん」。輸出ドライブを背景に「生産60万台体制を築く」ことを目指し、手つかずの広大な土地、確かなものづくりに欠かせない堅牢な地盤を持つ磐田の地を、「真の国際(グローバル)企業に向けてチャレンジするための本拠地」として位置づけての移転でした。

ヤマハスタジアムで行われたC大阪戦で、“ARIGATO, IWATA”のメッセージTシャツを着て入場したジュビロの選手たち