大阪工業大学 イノベーションデイズ2022「智と技術の見本市」を開催 【オープニングイベント 9月6日 10:30~】-- 大阪工業大学

大阪工業大学(学長:井上晋)は、9月6日から12月30日まで、「100年後の未来に向けて~for the Next Future~」をテーマとした大阪工業大学イノベーションデイズ2022「智と技術の見本市」をオンライン上で開催。工学部、ロボティクス&デザイン工学部、情報科学部、知的財産学部の全学科200件を超える研究・技術シーズを一挙に公開します。

【本件のポイント】
●大学の研究・技術シーズを公開し、産業・事業の課題解決や新規事業に活用
●今後の100年を見据えた基調講演、パネルディスカッションを実施
●イノベーションを起こすためのヒト、モノ(技術)、カネ(資金)、場所について議論

開催初日の9月6日には、本学梅田キャンパスを会場に対面で、オープニングイベントを実施。基調講演やパネルディスカッションのほか、バーチャルスタジオを使用したセミナーやポスターセッションなどを行います。基調講演では関西イノベーションイニシアティブ(KSII)総括エリアコーディネーターで西日本電信電話 相談役の村尾和俊氏が「関西の新しいイノベーション・エコシステムについて」をテーマに同社が行ってきたイノベーションの取り組みなどを紹介。また、「関西経済の未来に向けて~経済産業省の取組紹介~」をテーマに近畿経済産業局 局長の伊吹英明氏が、日本経済の現状と今後、大阪・関西万博2025などについて講演を行います。
 また、ロボティクス&デザイン工学部の学生らが制作した演習や卒業研究など、作品の一部を展示します。

【オープニングイベント開催概要】
<1.開催日時>
2022年9月6日(火)10:30~17:00
<2.場所>
大阪工業大学 梅田キャンパス 3階 常翔ホール(大阪市北区茶屋町1-45)
※オンラインで同時ライブ配信
<3.プログラム>
(添付資料をご参照ください)
<4.申込方法>
申し込み不要。オンライン視聴用URLは以下URLをご確認ください。
<5.その他>
参加費無料。

大阪工業大学ホームページ https://www.oit.ac.jp/

▼本件に関する問い合わせ先